繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆下猛药全面整治公交顽疾
2006-10-08 14:27:13
华夏经纬网

    ■市政府昨发布《意见》,要求深刻吸取“10·1特大车祸教训,举一反三,以此为戒,改变重庆公交形象

 

    ■我市成立以王鸿举为组长的“道路交通安全整治工作领导小组”,按“四不放过”问责重特大交通事故

 

    新华网重庆频道讯:昨日,市政府发布了《关于深入开展道路交通安全整治工作的意见》(以下简称《意见》)。《意见》指出,为实现全市道路交通安全生产状况的根本好转,根据《国家安全生产监督管理总局公安部建设部交通部关于重庆市“10·1特大道路交通事故的通报》精神和市委、市政府统一部署,现就深入开展全市道路交通安全整治工作提出意见。

 

    10·1车祸教训深刻举一反三以此为戒

 

    《意见》指出,2006101,重庆公路运输集团利民出租汽车有限公司711路一辆车牌号为渝B41067的客运班车在石门大桥发生特别重大道路交通事故,造成30人死亡、20人受伤。事故伤亡惨重,教训极为深刻。

 

    事故发生后,党中央、国务院和市委、市政府高度重视,要求举一反三,以此为戒,切实加强安全生产工作,整顿公共交通和道路运输市场,确保道路交通安全。

 

  整治公共交通秩序改变重庆公交形象

 

    《意见》指出,我市城市公共交通秩序混乱,恶性竞争,交通违法行为突出,严重威胁交通安全,人民群众反映强烈,整治公共交通秩序已经成为当务之急。有关部门要强力推进公交体制改革,停业整顿一批违规企业,处理一批违法违规人员,切实改变重庆公交形象。

 

    各级公安交警部门要强化道路管控,对超速、抢客、赖站、随意上下客等违法违章行为进行严厉打击。客运车辆超员20%或违反规定客货混载的,一律依法按上限进行处理;超速行驶超过规定时速50%,一律吊销机动车驾驶证;对无证驾驶或醉酒驾驶的,一律依法行政拘留;对违法载人、违法超车、违法会车、占道行驶、高速公路违法停车等严重交通违法行为,依照有关规定按上限处罚。整治行动期间,集中处理曝光一批严重交通违法的驾驶人员。

 

    建驾驶员安全档案每月查询违法记录

 

    各道路运输企业要建立严格的驾驶人员聘用制度,根据违法记录、事故记录、驾驶年限等因素,对驾驶人员的聘用制定严格的制度;建立驾驶人员安全管理档案,会同公安交警部门建立驾驶人员违法记录定期查询制度,每月定期上网查询本企业驾驶人员的违法记录,及时发现和查处驾驶人员的违法行为。

 

    3年内有重大同等责任以上事故记录的驾驶人员不得驾驶客运车辆;一个记分周期内记满12分的客运驾驶人员在违法记分未消除之前不得从事客运;1年内有2次超员20%以上或1次超员50%以上严重交通违法行为的客运驾驶人员,当年内不得从事客运。对有严重交通违法、私拉乱运、违反安全管理制度行为的驾驶人员,坚决调离或予以解聘。

 

  成立安全整治小组按“四不放过”追责

 

    《意见》指出,为切实加强领导,统筹指挥整治行动,成立以市长王鸿举为组长,市委常委市公安局局长朱明国、副市长余远牧周慕冰为副组长的“重庆市道路交通安全整治工作领导小组”。各区县(自治县、市)人民政府要立即成立由政府主要领导为组长的领导小组,负责当地道路交通安全整治行动的组织实施。

 

    《意见》要求,严格落实事故责任倒查和追究制度。按照“四不放过”(责任未查清、安全防范措施未制定、职工未受安全教育、事故责任人未受到处分不放过)原则,查明事故原因,分清事故责任,查处有关责任人,制定切实有效的事故预防措施。各级监察、安监等部门必须及时开展事故原因调查,严肃纪律,依法依纪从严追究道路交通重特大事故责任。

 

    重庆市道路交通安全整治工作领导小组名单

 

    组 长:王鸿举 市委副书记、市政府市长

 

    副组长:朱明国 市委常委、市委政法委书记、市公安局局长

 

            余远牧 市政府副市长

 

            周慕冰 市政府副市长

 

    成 员:艾 扬 市政府副秘书长

 

            程志毅 市政府副秘书长

 

            李昌伦 市纪委副书记、市监察局局长

 

            丁 纯 市交委主任

 

            肖健康 市安监局局长

 

            张志维 市公安局副局长

 

            谢华俊 市国资委副主任

 

            梁培军 市交委副主任

 

            陈 勇 市安监局副局长

 

            陈洪刚 市公安局交警总队总队长

 

            何宗海 市运管局副局长

 

    市道路交通安全整治工作领导小组办公室设在市公安局交警总队(电话:63753132传真:63753431),具体负责道路交通安全整治的日常工作。办公室主任由陈洪刚兼任,副主任由何宗海兼任。

 

    百余便衣暗访揪出违规驾驶员

 

    交通行政执法部门和交警昨派出100多名执法人员跟车暗访,经营者竟玩起“捉迷藏”

 

    “喊驾驶员注意倒!有便衣暗访!”昨天上午10时许,记者刚从南坪登上一辆717路社会客车,该车上的售票员就开始通过电话报信。

 

    执法暗访售票员忙通风报信

 

    记者乘坐的这辆717路社会客车,开往弹子石。

 

    “我突然看到便衣了!”突然,车上售票的中年妇女,很庆幸地告诉驾驶员。

 

    “幺妹,在哪里?我跟你说,南坪有便衣检查,不要用喇叭喊客!喊驾驶员不要抽烟!”售票员开始通知她的妹妹,估计也在这条线路上营运。

 

    当天,交通行政执法部门和交警,派出了100多名执法人员,着便装跟车暗访,对象是公共交通客运安全和服务质量。行车是否规矩、是否用喇叭揽客等,均在纠正和处理之列。

 

    认出了便衣执法人员的售票员,从南坪到弹子石的路上,除了揽客就是用手机“通风报信”。“喇叭收起!南坪有便衣!”车过上新街,中年妇女已连续打了四五个电话“报告”“有便衣”。甚至有同线路的车从另一方向经过,她也会把头伸出窗外:“跟你说,南坪有(便衣)。”

 

    突击检查711仍随意上下客

 

    昨天下午230,交通行政执法人员在702路和711路沙坪坝起点站进行了执法检查。

 

    “总体比较好,但是随意上下客的情况还比较突出。”交通行政执法部门有关负责人说,执法人员跟车暗访的结果显示,“犯规”比较多的,还是随意上下客。

 

    106,执法人员重点全程随车暗访的25辆车中,6辆车不止一次在规定站点外上下客;昨天,记者与执法人员一道随意乘坐部分公共交通客运车辆,就发现11辆车未在规定站点上下客。(晨报记者杨光毅)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有