繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

科研人员结婚前烧伤 重庆军用飞机生死营救
2006-10-09 14:09:24
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据重庆晨报报道,结婚在即,哪知工作时不慎遇意外,全身100%严重烧伤。不少烧伤科专家会诊后,做出“必死无疑”的诊断。为了挽救这位绵阳科研人员的生命,西南医院紧急请求空军某部军用飞机支援,运送伤者来渝。

 

    记者昨天获悉,经西南医院烧伤研究所全力抢救,这位烧伤患者的生命体征已趋明显,并能少量摄入流食。

 

    科研人员结婚前烧伤

 

    928上午9时许,绵阳市某单位科研人员王某像往常一样,在实验室里做研究,哪想实验室突然起火爆炸,王某全身100%烧伤,从头到脚,身上已没有一片完好的皮肤。

 

    据悉,今年25岁的王某,原本还计划在国庆黄金周期间与女友完婚。这巨大的不幸来得太意外了。

 

    事故发生后,王某被送往绵阳当地医院救治,因其伤情全国罕见,西南地区的烧伤专家紧急赶到绵阳会诊。当时王某已处于休克状态,生命体征极不稳定,众多专家认为“必死无疑”。据悉,全身100%的烧伤病例全国罕见,救治存活率几乎为零。

 

    军用飞机生死营救

 

    “时间就是生命!请军机直飞绵阳接病人赶往重庆!”929上午,西南医院烧伤研究所彭副所长赶到绵阳后,立即与有关方面进行沟通,抱着一线希望,西南医院请求空军某部支援。不久后,军机从我市起飞。王某在当天中午12点前,被送往西南医院烧伤研究所。

 

    通过集体会诊及数次大型手术,医护人员终于将王某从死亡线上拉了回来。目前王某的生命体征已较为明显,有了较大生存的可能性。

 

    而在930进行的最关键的一次植皮手术中,通过5个多小时的不间断工作,王某全身81%的面积都被重新植上了新皮。

 

    如今,经过手术救治的王某已能少量摄入流食。

 

    “如果他能康复如初,那么在烧伤医学临床治疗上,将创造一个奇迹。”彭副所长称,截至昨天下午,王某已进行了数次较大手术,生命体征已处于恢复期。 (记者常宇通讯员蒋锐何雷)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有