繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

秀慧辣柔的重庆妹明年有望3月14日过渝女节
2006-10-12 09:08:14
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据重庆时报报道,“久闻天下美女在渝……”一篇《渝女论》,将重庆美女说得淋漓尽致。如今,作者陈恩田又有了新想法———将314定为渝女节。这个想法已引起市委有关领导重视,批示相关部门尽快研究可行性。

 

    《渝女论》激发女老总金点子

 

    去年,中国西部经济发展促进会秘书长、书法家、诗人陈恩田来到重庆生活。“重庆的总体印象就是美!”陈恩田总结:景美、食美、人更美。重庆的美女给他留下了很深的印象。

 

    陈恩田认为,重庆美女不仅有外在美,更有内涵美。今年7月,他完成了脍炙人口的《渝女论》(本报曾作报道),从重庆美女秀、慧、辣、柔四方面的共性特点,对重庆美女做了详尽的诠释。

 

    某礼品公司女老总罗平非常喜欢《渝女论》,找到陈恩田,想把文章刻上竹简作为礼品送人。8月的一天,罗平和同学们闲聊,偶然聊到《渝女论》,一位同学开玩笑地说:“大家都在说重庆美女,还不如搞个美女节。”

 

    说者无心,听者有意,罗平沉思了一会儿,觉得这个主意不错,有一定可行性,她开始认真考虑这件事。

 

  “巴人嫁女”传说成历史渊源

 

    “时下全国各地流行选美,但都没有做成品牌。”罗平称,“所以我觉得要是重庆设立一个渝女节,对于重庆来说是一张响亮的名片。”罗平将这个想法告诉了陈恩田,两人一拍即合。当务之急,是要为理想中的渝女节找到一个自然贴切的出处,或者说“由头”。

 

    历史知识丰富的陈联想到了巴人嫁女的传说:王母娘娘两孙女投胎古巴国成为酋长女儿,酋长贴告示以山歌为媒,在三月初三为女儿招婿。巴山之上一时热闹非凡,两女找到意中人,此后仙女纷纷下凡投胎。陈恩田决定根据这个历史典故来设渝女节,使其具有更长远的文化渊源。

 

  将举行渝女天使选拔活动

 

    历经三月,陈恩田拿出了策划方案。根据传说,陈恩田构想将渝女节定在农历三月初三。在这一天,举行渝女天使选拔活动,进行千人渝女图拍摄暨渝女摄影书画展、渝女相亲会、渝女论坛、渝女企业招商会,并邀请中央电视台同一首歌大型演出。

 

    陈恩田表示,届时将上演包括拜女娲、梅常狩猎、巫山神女巾帼英雄秦良玉等大型文艺节目,现在已经跟同一首歌达成了初步意向。

 

    初定314与直辖日同天

 

    策划书引起有关方面重视。市委有关领导批示市妇联会同陈恩田,共同研究可行性。并建议将日期定为314,因为这一天正好是重庆直辖周年日(全国人大通过决议的日期)。陈恩田遂将渝女节日期改为314

 

  启动资金到位明年有望实施

 

    昨日,在市委小礼堂205室,记者看到了陈恩田的策划书。“我们的根本目的,就是要提高重庆在全球的知名度和美誉度,把重庆打造成为山美、水美、人美的东方美人之都。”陈恩田说,“我们已经获得300万元的第一笔启动资金。”

 

    陈恩田告诉记者,研讨会将在本周举行,届时将把讨论结果提交市委宣传部和市人大相关部门研究,如果条件成熟,可能就在明年3月举办首届渝女节。

 

    专家看法

 

    有利于推动城市知名度

 

    社会学家张育仁认为,利用民俗文化资源,推动城市知名度,创建“渝女节”是有意义的。同时建议通过渝女节来挖掘重庆深厚的文化积淀,打造出重庆美女的特色。

 

    女大学生创业联盟发起人罗平也认为,陈恩田的“渝女天使”评选活动有别于重庆其他选美比赛,它更注重选手的内在修养和素质。

 

  新闻链接

 

    征美女秀发做毛笔书写《渝女论》

 

    陈恩田创作的文言评论文《渝女论》,共500字,采用文白相间的语言表达形式,议论为主,记叙为辅。

 

    66,陈恩田还专程到解放碑征集美女头发制作毛笔,书写《渝女论》。收集上千美女的秀发后,由江西“制笔世家”王仰全先生制成一支长40厘米,直径6~7厘米的人发毛笔,取名“渝女情丝笔”。(记者 苟明)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有