繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆电信120周年 023成全球最大本地电话网
2006-10-13 13:50:25
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据重庆商报报道,清光绪十二年(1886年),重庆第一条电报线,从汉口延伸到渝中区的白象街,重庆电信的前身——重庆电报局宣告成立,1913年安装第一部电话,1992年第一部“大哥大”在重庆放号……重庆电信已走过了120年的风风雨雨,硕果累累。昨日,重庆电信举办120周年纪念大会,市委副书记邢元敏、市委常委、常务副市长黄奇帆等市领导出席大会。

 

  重庆固定电话用户1632

 

    从一条电报开始,至今重庆电信已建成全球最大的本地电话网,区号为023

 

    据介绍,“十五”期间,重庆市电话用户达1632.3万,互联网用户达(拨号+宽带)128.7万户。增值业务发展成绩显著,各类应用迅速增加。光缆线路总长达9.3万公里,固定交换机容量1070.5万户,移动交换机容量968.1万户,是世界上最大的本地电话网。

 

    重庆电信人士称,因为整个大重庆全部归入023本地网内,单是长途话费,每年就能省下接近一亿元。

 

  市民明年可实现上网看电视

 

    网络电视(IPTV)不久即可进入寻常百姓家。昨日,重庆电信人士透露,目前已开始对IPTV进行内部测试,预计明年上半年可正式推出:市民只要订制相应的服务,就可随时上网看电视。

 

    在重庆电信120周年纪念传单上,网络电视已被重庆电信列为将要重点开展的业务之一。目前,国家对网络电视仍没完全放开,只允许广电系统进行试点。全国仅上海文广集团取得正式的牌照。

 

    为重庆电信提供内容的正是已取得IPTV牌照的上海文广集团。重庆电信人士称,网络电视的好处是看电视随心所欲,不为时间地点所限制。即使错过了时间,仍能在电脑上看到已播放完毕的节目。记者 黄业崧 采写

 

    电信故事

 

    1886年发出第一封电报

 

    18861018,重庆与北京、广州、武汉、成都等城市同时开通国内第一封电报线,进入重庆的电报线正是由武汉到成都的延线。据重庆电信的文字记载,当时重庆的电报,主要通过北京(北平)来中转,每份电报都需要在报头上发“北”字,翻译成电文,即为“0022

 

    1913年安装第一部电话

 

    但我市出现电话,还是20多年后的事。1913年,重庆军方装上了我市第一台磁石电话,这种还需要手摇、需话务员帮忙转接的电话,一时成了当时最高端的远程交换手段。1916年,重庆警察厅安装了我市第一台磁石电话交换机,市内各政府部门陆续装上电话,直到1930年,电话才向民间开放,但因为申请电话手续繁多,因此一般非达官显贵,很难装上电话。

 

昨日,重庆电信举办创立120周年纪念大会

 

    重庆电信历程

 

    1886年,重庆电报局成立;

 

    1913年,第一部电话开通;

 

    1930年,固定电话向民间开放;

 

    1944年,成立重庆电信局;

 

    1992年,第一部“大哥大”在我市放号;

 

    1997年,成立重庆电信管理局;

 

    2000年,重庆电信公司成立;

 

    2003年;重庆电信在香港、纽约成功上市。

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有