繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆将实施放心早餐工程 便民早餐网点进社区
2006-10-17 14:13:05
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据重庆商报报道,市民早餐没营养、不卫生,引起了市政府关注。市政府常务会昨审议通过《重庆市“十一五”商贸流通产业发展规划》,将实施放心早餐工程,建立社区便民早餐网点。市商委主任秦文武说,首批1020个便民早餐网点将在年内亮相主城6区。据悉,这些早餐网点的早点都按照国家统一标准,在统一的“中央厨房”

烹饪,送到各网点,让你吃上放心营养早餐。

 

    早餐摊点多为无证经营

 

    早上上班等车的时候从路边小摊上买几个包子或者是吃一碗面条,许多都市上班族的早餐都是这样匆匆忙忙、敷衍了事,虽然填饱了肚子,但是心里却不塌实——干不干净?市商委有关人士介绍,我市早餐供应普遍存在着管理部门和企业重视不够,缺乏早餐品牌企业的问题。另外,许多社区的早餐摊点多为无证经营,卫生条件差。

 

    便民早餐网点年内亮相

 

    市政府常务会昨审议通过了《重庆市“十一五”商贸流通产业发展规划》,放心早餐工程被纳入规划中。据悉,规划提出,我市将逐步规范和建立社区便民早餐网点,便民早餐向经济卫生和营养健康方向发展。

 

    市商委主任秦文武介绍说,今年内,首批便民早餐网点将亮相渝中区、江北区、沙坪坝区、大渡口区、九龙坡区、南岸6区。首批便民早餐网点有1020个,主要安排在社区内没有餐饮点的地方。据悉,12年内,将建立上百个早餐网点。

 

    早餐网点没厨房统一配送

 

    和其他省市的放心早餐工程不同的是,我市的早餐网点是固定的门面,而不是餐饮车,有统一的名称,工作人员身穿统一制服。秦文武介绍说,早餐品种丰富,有包子、饺子、油条、牛奶、豆浆等,还有重庆人喜欢的面条。据悉,早餐从选料、加工、制作、配料都按照国家统一标准进行,各网点不生产,只有一个厨房,所有早餐都从这个“中央厨房”标准化生产出来。

 

    秦文武表示,市商委将培育和引导一批龙头餐饮企业来实施早餐工程,进行连锁经营,但是必须通过严格的审查。

 

    不出500 市民就能买到菜

 

    重庆市“十一五”商贸流通产业发展规划确定,将新建6大商圈

 

    昨日,《重庆市“十一五”商贸流通产业发展规划》通过市政府常务会审议,到十一五末,我市将初步建成长江上游商贸中心基本框架,到2020年,全面建成长江上游商贸中心。届时,市民购物更有选择余地,吃得更安全、买菜处处有绿色超市,洗脚有中医。

 

    购物

 

    未来5年建6商圈 市民买东西更方便

 

    我市未来5年将新建6个商圈。他们分别是茶园、西永、大渡口、渝北两路,巴南鱼洞、北碚城区商圈。6大新商圈,经营面积达到180万平方米,社会消费品零售总额达到120亿。各片区居民可就近购物。

 

    生活

 

    每隔500就可买菜 将建400放心食品店

 

    未来5年在社区居民集中的地方,按照500服务半径的标准,开设社区超市、便利店和折扣店,在社区人流集中,交通方便的地方,布局建设大中型农贸市场和大中型超市,另外还将建400个放心食品店。

 

    游玩

 

    星级农家乐200 中医出马为你洗脚

 

    我市将建立农家乐市级示范片区10个,评选200家星级农家乐。未来5年,洗脚城将分等定级。市民放心选择,我市将引导中医专业人才从事足浴保健行业,发展专业足浴和中医推拿理疗,研究新型保健技术。(记者 金蓉 实习生 刘婷)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有