繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

主城公交从业人员全部轮训 公交车采购将公开招标
2006-10-18 00:56:18
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据重庆晚报报道,昨日,市交委综合运输管理处处长孙跃、市运管局城区客运处处长顾斌、市交通行政执法总队执法处处长刘松作客本报聊天室,就我市公共交通客运整治的问题,与网民进行了在线交流。

 

    市交委有关人士正在回答晚报网友提问

 

    公交整顿不是一阵风

 

    网友:通过近段时间轰轰烈烈的整顿,乱停乱靠、大喇叭揽客等确实有了较大改观,但不知能维持多久?

 

    嘉宾:此次整治为期一年,之所以持续这么长时间,就是要通过整治,彻底将我市公交的一些坏毛病坏习惯扭转过来,并巩固所取得的成果。

 

    交委目前已制定了主城公共交通从业人员培训方案,从本月起至年底前,拟对驾驶员、售票员、安全员、调度员等全部培训一遍。同时,为实现我市公交安全服务质量的整体提升,保证市民出行方便安全,我市已展开公交体制改革。待改革完成后,无论是民营公交还是国营公交,服务质量都一样,都可以使用IC卡,都可以使用老年证等。定线“面的”可能退出主城

 

    网友:一些定线“面的”破旧不安全,同时也影响城市形象。“面的”定线车营运年限是好久?何时退市?

 

    嘉宾:“面的”定线车营运时间至明年5月至11月将到期。届时市交委将根据我市公共交通具体情况来考虑是否再发展。主城区可能不再审批发展定线“面的”。

 

    企业经营黑车照样严打

 

    网友:一些黑车是正规出租汽车公司在经营,执法部门是否严打?怎样严打?

 

    嘉宾:黑车是全国的一个共同现象,不仅仅是重庆。我市交通执法部门在日常管理中一直把打击黑车作为一项重要工作在抓。

 

    关于我市有关企业中有黑车存在的问题,执法部门表示,不管是谁经营,只要是黑车,都从严打击。交通执法总队新采用电子稽查设备来识别出租汽车的路桥卡,对识别假冒出租汽车效果较好。

 

    两路出行困难有望解决

 

    网友:渝北两路出行难,上下班完全是拼力气挤车,超载十分严重。回兴至两路地区至今多是私营车辆,很少有国营公交进入。相关部门准备怎么解决?

 

    嘉宾:两路地区是我市主城区的一个重要地域,目前在该地区运行的是各类经济成分的客运车辆,运力不足客观存在,已引起政府相关部门高度重视。待我市目前正全力推进的公交体制改革完成后,这里的安全、服务质量、运力跟不上等问题都将得到尽快解决。

 

    在网聊结束后,市交委公布了相关职能电话。如果市民有疑问,可拨打交委值班电话:89183000,服务质量投诉电话:96096,违纪投诉电话:89183139

 

    网友建议

 

    建议一:保证驾驶员状态

 

    一名网友昨日建议,加强对驾驶员的管理,以保证其工作状态。因为驾驶员掌握着全车人的生命。

 

    建议二:降低到北碚客票价格

 

    一名网友称,主城至北碚高速路纳入年票,客票价格却维持10元,没有降价。他建议,适当降低票价。 记者 冉启虎/ 毕克/

 

    公交车采购今后公开招标

 

    今后我市更换公交车一律不搞地方保护,在全国内进行招标采购。这是记者昨日在公交改革座谈会上获悉的。

 

    昨天下午,推进公交体制改革企业座谈会在市交委举行。副市长余远牧在会上说,为保证公交车质量及乘坐舒适度,今后我市购进公交车一律采取公平公正公开的方式,在全国范围内招标采购,谁有实力谁中标就由谁供货,政府及相关部门今后绝对不搞地方保护。

 

    此外,按市政府此次改革的相关规定,改革中,凡是现行从事公交客运的车辆达不到100辆的企业,将退出公交经营。而据调查,目前主城九区不符合此条件的小客运企业不少。据称,解决的方式包括入股和购并等。(晚报记者 冉启虎)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有