繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆北站门面价直追解放碑 33平米拍出129万
2006-10-18 13:05:37
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据重庆时报报道,“火车一响,黄金万两!”位于龙头寺的重庆北火车站(重庆北站)还未正式开通,已经引起了众多投资者的关注。昨日上午,从重庆北火车站广场临街门面经营权拍卖会上,21个起拍总价原本为260万,总面积仅为500余平米商铺的3年经营使用权,拍出了1008万的高价。

 

    108买家多来自菜园坝

 

    此次拍卖的21个商铺是龙头寺火车站站前广场平街一层仅有商铺,总面积约523平方米,商铺套内面积最小9平方米,最大55平方米。

 

    据拍卖公司有关负责人介绍,108位买家中,绝大部分是目前菜园坝火车站经营寄存、IP电话业务,卖水果以及食品的老板。为了防止恶意炒卖铺面,主办方规定:每个买家只能买一个店面。

 

    月租价最高达1200

 

    由于“僧多粥少”,每个标的一经推出,便引来买家的追捧,每个标的往往要通过二三十次加价方能成交,而该场“标王”以129万成交的1#商铺,更是经过了86次易手。

 

    “平均水平价格超过了朝天门临街商铺单位价格的水平。”会后,朝天门商会副会长李凯告诉记者。数据显示,单位价格最高的3#铺面月租金达到了1200多元,与解放碑核心商圈同类型的商铺租金水平持平。

 

    129万租门面搞寄存

 

    “这个价格三年之内很难收回成本,可能还要略亏一些,不过我看重的是今后的赢利预期。”以129万价格拿下33平方米1#铺面的柳姓男子表示。据了解,该男子来自合川,4年前,也是以拍卖的形式从菜园坝火车站拿到商铺做起了寄存生意,每年收入颇丰,所以对于重庆北火车站的这个店面他是志在必得,获得该门面后,他仍将做寄存业务。

 

    政府对门面统一管理

 

    除了昨日成功拍卖的500余平米的门面以外,北站广场还有负一层2500平米左右的门面。据了解,对于未来商铺的经营,政府将作统一管理,所有经营项目都必须服从未来广场管理规定的政策规定。

 

    “这么大的投入,大家现在是一条船上的,千万不要搞恶性竞争哟。”拍卖会一结束,留下来的十多位商家就凑到一起交谈,并确定了一个吴姓联系人。拍卖会后,商家将就自己的业态进行相互通气和协商。(记者 唐凯)

 

    业内分析

 

    租金水平正常 仍有赢利空间

 

    “这个月租金水平很合理,不算太高,对于商家而言仍有赢利空间。”业内人士何伟坚认为,“人流量是决定商业铺面月租金水平的重要水平,特别是像火车站这种临街且面积不大的商铺,更是如此。”据介绍,在香港单位面积月租金最高的商铺也是那些人流量大,临街卖小吃的小店,就这个规律来看,火车站商铺价格并不高,仍有赢利空间。

 

    开通消息一出 房价涨100

 

    市社科院区域经济研究所所长李勇表示,从重庆北火车站的发展规划来看,随着周边住宿、饮食、商业、物流等“车站经济”元素的兴起,房价必然上涨、门面也会更加紧俏。

 

    “本月初,媒体一发布龙头寺火车站中旬要开通的消息,房价平均就上涨了50~100元。”昨天,重庆北火车站前一楼盘售房部工作人员介绍,随着火车站的即将开通,楼盘价格也节节攀升,4月份开盘时房价才3000元,如今已经涨到了3500元。

 

    从南坪来看房的刘女士表示,自己在南坪有住房,主要想过来看一下小户型,准备买一套现房出租。另一楼盘负责人也表示,今年上半年就卖了1200套,最多时一天就要卖100余套。

 

    除了房子好卖,来周边租房、买门面的人也越来越多,价格看涨。一楼盘负责人介绍,门面基本上在开盘时就卖完了,价格在每平米1.6万左右,现在要开盘的门面预计将上涨到1.9万左右,其价格与观音桥商圈周边的差不多,不过这还难以抢到手,因为都将采用拍卖的方式竞拍。买不到就租,寻找门面的人这几天都在火车站周边转悠,一花园保安称,每天“接待”来打探门面的人,最少也有30人。记者 陈龙华

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有