繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

主城公交车再也不能招手停 违者将遭罚款
2006-10-19 13:25:42
华夏经纬网

新华网重庆频道讯:据重庆晨报报道,昨天上午9点左右,南坪西路一个没有公交车站的地方,准备乘坐962B线公交车的邱扬和他的朋友,吃了“闭门羹”:招手欲乘车,可这辆公交车没停。重庆公交集团昨天表示,已对旗下公交车“严格打表”,驾驶员有权拒绝乘客在车站外上下。据悉,在客运秩序整顿中,主城公交车未到站上下客的行为属严打对象:查实一次,罚200~2000元。

 

    “安民告示”贴上公交车

 

    16日起,主城区一些公交车的售票员席车窗玻璃上,都贴上了一张红色的纸,上有8个白色的字:“安民告示:到站停车”。

 

    “本来就该到站停车,这是规矩,但不排除个别驾驶员不自觉。”冠忠(第三)公交公司第7路队负责人说,贴上“安民告示”,既是提醒驾驶员,也是提醒乘客。他们将通过16866666这个公交热线,接受市民监督。

 

    重庆公交集团人士介绍说,在主城区主干道上运行的公交车,驾驶员都比较自觉,乘客一般也不会要求在站外上下,所以这部分公交车没贴“安民告示”。贴了“安民告示”的,一般是运行线路相对偏或部分线路比较偏的车辆。初步统计显示,主城区目前有100多条线路的1000多辆公交车,贴上了这样的“安民告示”。

 

    绝大部分乘客表示支持

 

    昨天上午10点左右,记者在南坪公交枢纽站作了一个随机抽样调查。在接受调查的13名乘客中,除了2名表示“不太方便”之外,其余均表示理解、支持。

 

    “偶尔也有乘客不理解,还把驾驶员骂哭过。”冠忠(第三)公交公司第7路队负责人介绍说,几天前,公交驾驶员付家灵开着一辆306路公交车从南坪前往解放碑,当时还有几十米就要进入终点站了,但因前面红绿灯,车堵住了。这时,一位妇女要下车,要求付家灵打开车门。付家灵解释,车未到站,不能上下客,结果,招来一顿骂。心里委屈,但又不能对乘客无礼,付家灵最后眼泪都掉下来了。

 

    “这是个别现象,绝大部分乘客还是支持的。”有关人士说。

 

    昨天,在记者乘坐的321路等公交车上看到,虽然也有乘客要求在车站外上下,但当售票员作了解释后,均无异议。(记者 杨光毅)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有