繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

矮人家族全国罕见 重庆专家组赴彭水解密
2006-10-19 13:25:54
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据重庆晚报报道,彭水县一个家族,三代人共出了12个矮人。昨日,本报《揭开彭水矮人家族之谜》见报后,引起读者强烈关注,重庆医科大学儿童医院专门组成专家组,赶赴彭水为矮人家族看病。

 

    本报报道矮人家族后,许多读者打来热线电话,对矮人家族的命运表示同情和担忧,希望当地政府对矮人家族给予救助。同时,一些读者希望有医院出面救治,遏制矮人家族的疾病遗传,使矮人家族早日脱离苦海。

 

    与此同时,中央电视台《走进科学》栏目从本报网站上看到报道后,致电本报询问情况时称,此种情况全国少见,表示将于近期赶赴彭水,对矮人家族进行关注。

 

    经本报联系,重庆医科大学儿童医院立即组成专家组,赶赴彭水对矮人家族进行医疗援助。专家组由该院内分泌专科矮身材中心主任熊丰教授、该院医务处处长神经内科专家黄志、放射科副主任技师张韬、遗传研究窒副主任技师张伟,以及骨科专家等组成。

 

    擅长矮身材等疾病诊治的熊丰教授称,她从医几十年,也诊治了不少矮身材患者,最多的见过一个家庭出现两个矮身材患者。但像彭水一个家族中出现12个矮人的现象,在重庆极其罕见,她还是第一次遇到。她说,此次医疗援助,由于是家系群发,而且是几代发病,援助的人数和费用相当大,“每个病人仅是基因分析的费用就上万元。”

 

    熊教授称,对矮人家族的医疗援助内容很多,也很复杂。专家组将对患者家族有无患病的人都要进行全面检查。同时,全面了解矮人家族史。通过作遗传咨询,找出矮小原因,然后对症治疗,防止矮人家族继续遗传。 记者 向军

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有