繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

缔结友好城市20周年 日本广岛将组团访渝
2006-10-23 10:16:44
华夏经纬网
    据重庆日报消息 今年是我市与日本广岛正式缔结友好城市20周年。23日起,我市将举行系列纪念活动,以推动一衣带水的中日邻邦间的交流与合作。广岛市将组织大型代表团来渝参加纪念活动并作友好访问。

    广岛位于日本本州西南部,市内河川纵横,有“水都”之称。重庆作为中国西南部的工业重镇,两江交汇,以“江城”闻名。这两座临水而建的城市,都曾饱尝战争伤害,都蕴涵着自强不息的精神力量。致力于和平发展的共同愿望,为双方的交流合作奠定了良好基础。

    从1986年重庆和广岛正式结为友城以来,双方一直保持着良好的关系,尤其是重庆直辖后,双方的合作交流更加频繁,涉及经济、社会、科教、文化等方面。如1993年,重庆就与广岛合作,建立了酸雨研究中心,致力于解决双方都面临的环保问题,取得较好成果。今年5月,中国长航重庆东风船舶工业公司与日本古野电气株式会社就油船船用通导设备合作举行了签约仪式,为双方的经济技术发展带来了新的契机。

    除了大型交流活动,市民间呈现的真诚友好同样扣人心弦。今年5月,重庆代表团出访广岛,其中6位民间艺术家表演的精彩绝技,倾倒了众多广岛市民,工艺美术大师明三娘带的150余件面塑当场赠送一空。很少有人知道,为了赶做出最满意的作品送给日本友人,明三娘此前吃了一周的“面疙瘩”。今年夏天,重庆遭遇了特大旱灾,当时来渝访问的广岛市青少年体育交流团当即赶到“自强不息、人人重庆”赈灾义演现场,献出一份爱心。

    “上善若水,姊妹情长”——这是今年5月21日,在广岛市·重庆市市民交流活动会场上,市长王鸿举即兴挥毫写下的横幅,由衷道出重庆人民对广岛人民的深情厚谊。而刚刚拉开帷幕的重庆·广岛缔结友城20周年系列纪念活动,相信必将使双方进一步传承友谊,把和平友好的种子世世代代撒播下去。

    据悉,此次纪念活动,主要有纪念大会、市民互动、经贸交流、文艺演出、图片展览等,广岛市代表团还将开展商务考察,并就一些经贸合作项目进行洽谈,一些企业还将进行对接交流。

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有