繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

"废气"能卖大价钱 英国来渝采购500万吨
2006-10-24 08:45:50
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据重庆晨报报道,二氧化碳、甲烷也能卖大价钱!昨日,由英国气候变化项目办公室率领的14家英国公司来渝集体购买“废气”(主要包括二氧化碳、甲烷),他们抛出的订单是500万吨。截至昨日下午6时,已有12家重庆大型煤矿和水泥企业和英国公司达成意向性协议。

 

    6年采购500万吨

 

    根据去年216日生效的《京都议定书》,从2005年开始至2012年间,作为缔约国的欧洲发达国家,必须将温室气体排放水平在1990年的基础上平均减少5.2%。为实现这个指标,如果发达国家自己要减少1吨二氧化碳的排放量,可能需80美元,而通过帮助发展中国家减少排放,可能就只花费50美元。

 

    昨日,来自英国的天然动力有限公司、沼气技术公司等14家公司当场抛出今后6年采购500万吨“废气”的订单,并与重庆钢铁集团、松藻矿务局、天府煤矿以及重庆水泥厂等12家企业达成意向协议。双方还就焦炉煤气、高炉煤气、炉顶压差发电等的合作,进行了深入探讨。

 

    “碳交易”带来商机

 

    据了解,在2012年之前,全球可减少温室气体排放总量至少50亿吨二氧化碳当量,而中国就占据1/4的市场份额(世界银行测算数据)。目前,重庆在碳交易方面走在全国前列。

 

    市经委负责人昨日透露,重庆企业减排的二氧化碳和甲烷指标大约是每吨5.5美元和每吨110美元的价格。虽然这和国际“碳”价格有差距,但是依然将为重庆带来上亿美元的商机。 (晨报记者 周睿)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有