繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重返侏罗纪 綦江申建全国最大地质公园
2006-10-24 08:46:21
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据重庆商报报道,綦江拟建全国最大地质公园,地质公园整体规划出炉后,日前得到市级相关部门专家认可,下一步将向国土资源部申报。该地质公园规划占地面积370.1平方公里,由5大风景区组成,景区内有亿万年前的恐龙化石、鱼化石、木化石等古生物化石和丹霞地貌。如获批准,3年后你就可携家人从主城出发,30分钟左右抵达地质公园游玩。

 

    昨日,綦江县国土房管局副局长王丰平说,地质公园建设主要以木化石为主,申报名暂定为“綦江木化石地质公园”。2004年底该县古南镇出土了1.5亿年前的木化石60多条,加上迄今为止发现的4处恐龙化石中,3处都在地质公园规划区内。今年6月中旬,县政府研究决定,成立国家级地质公园申报领导小组,由副县长程传洪任组长,由王丰平兼任办公室主任,负责申报日常工作。

 

    据王丰平称,去年底,他们委托重庆市地质矿产勘查开发局川东南地质大队开始着手对地质公园进行规划。今年7月,规划报告初步完成后,近日提交给相关部门专家论证,得到肯定。今年底明年初,他们将向国土资源部申报,规划专家称,申报通过的可能性相当大。

 

    据悉,该地质公园由古南景区、老瀛山景区、古剑山景区、长田景区和中峰景区等5大景区组成,初步规划占地370.1平方公里,比目前全国最大的北京延庆地质公园(占地面积226平方公里)还大,“建成后,这里面将是一个迷宫,没有指引很难出去。”王丰平说,公园前期投入约需2000万元,预计3年建成。

 

    特点1  可与“恐龙”亲密接触

 

    发现:1997年初,距綦江县古南镇北渡村村民在挖房屋地基时发现22块恐龙化石,后经重庆自然博物馆鉴定,系蜥脚类恐龙(食植物类)。随后,在火车站等3个地方先后发现恐龙化石,今年1018日,在三角镇发现的恐龙脚印群更是全国罕见。

 

    3年后当你驱车抵达綦江县古南镇后,在参观该地质公园时,门口列队欢迎你的将是漂亮的恐龙MM。她们在验了你持有的能自动定位的多功能电子门票后,还会在上面盖章作纪念。

 

    步入园里,你随处可见的是成群结队的恐龙,仿佛置身于侏罗纪公园中。当你在深谷中不小心迷路时,只要轻轻触摸门票上的按键,就会有扮成恐龙的人来救你。当你来到恐龙脚印群陈列馆前时,透过星罗棋布纵横交错的河湖,可以看到模拟的恐龙嬉戏,你还可大胆与它们亲密接触。

 

    特点2 精美的木化石会唱歌

 

    发现:2004年底,綦江古南镇村民在一个采石场的地表下1.2深处,发现了长几米至22不等的8根木化石。后来,在附近300范围内相继发现了60余处木化石。经专家鉴定,这些木化石距今约1.5亿年。

 

    来到位于公园大门口的木化石博物馆里,你可按一下按钮,随意要求一块木化石与你进行歌曲大PK,这些石头全是由亿年前的树碳化而来的,在它们的肚子里,事先输入有备选歌曲。如你挑战成功,会有扮成石头的人来给你颁奖。

 

    特点3 綦江鳞齿鱼会跃龙门

 

    发现:今年3月,古南镇瀛溪村村民开挖公路路基时,挖出了一条鱼化石。鱼体长约70厘米、体高23厘米,鱼头、鱼鳍、鱼鳞、鱼尾一应俱全,栩栩如生。后经专家鉴定,是1.2亿年前的綦江鳞齿鱼,当时重约30斤,系地质构造发生变化后沉积而成。

 

    在木化石博物馆里,按原貌复原后的綦江鳞齿鱼会给你带来一场“鱼跃龙门”的精彩表演,另外它们还会钻火圈。

 

    通过大屏幕,你还可以看到它们在亿年前是如何因地质构造发生变化后,被沉积物积压后慢慢成为化石的。

 

    特点4 丹霞地貌听地壳发声

 

    发现:上世纪70年代初,綦江三角镇村民在夕阳西下时,发现对面山坡呈耀眼的一片粉红色。后经地质学家鉴定,发现在其附近40平方公里左右的范围内,分布着厚度为277的红色砂砾岩层,灿若明霞,其色若丹,形态奇特。有楚楚动人的“送夫岩”,还有形象逼真的“三轿石”。

 

    在地质公园建成后,步入丹霞地貌区,你可以看到人造太阳光会24小时照耀山体,将你带入一片浪漫的天地。

 

    在峡谷中,你还可以听到地壳发生变化时的各种声音,包括丹霞地貌的形成过程。在这个地方,美妙神奇的大自然会令你流连忘返。

 

    新闻链接

 

    全国四大地质公园

 

    相关资料显示,至2005年为止,全国已建立硅化木地质公园4处,其中北京延庆的地质公园,占地面积226平方公里,新疆奇台地质公园占地面积11.65平方公里,浙江新昌地质公园占地面积68.7平方公里,四川射洪地质公园占地面积12平方公里。它们的木质成分均是硅化,而綦江地质公园的木质成分则既有硅化又有钙化,硅化木树干的最长直径为2.2。(记者 黄平 采写)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有