繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

养老保险基数有变化 参保人员可重新申报
2006-10-24 08:46:31
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据重庆商报报道,今年1月起,我市个人养老保险缴费基数调整为2005年市社平工资的60%到100%,但有许多参保人员并没有重新申报缴费基数,因此被默认为其缴费基数为市社平工资的60%。市劳动和社会保障局有关人士昨日表示,缴费基数越高,养老金就越高,参保市民从现在开始到12月底前可以对今年的缴费基数进行重新申报。

 

    缴费基数被默认为60%

 

    长寿区市民高先生原来申报今年的养老保险缴费基数为150%,但后来政策调整,1月起个人养老保险缴费基数,从以前的上年度社平工资的60%300%调整为2005年市社平工资的60%到100%,不久高先生发现自己的保险缴费基数为60%,他与长寿区劳动和社会保障局协商,要求改为最高档100%。社保工作人员回答说不能更改,长寿区就此向市长信箱求助,“真的不能将缴费基数改回到100%了吗?”长寿区政府昨日通过市长信箱回复称,由于政策调整,高先生养老保险缴费基数为150%的申请无效,由于他后来没有填写新的申报协议,按照规定,20061月未填个人缴费委托申报协议的,均按60%的标准处理。目前,高先生通过重新申请,社保部门已将其缴费基数标准重新核定为100%。

 

    参保人员可重新申报

 

    像高先生这样的情况并不在少数。市劳动和社会保障局有关人士昨日介绍说,缴费基数的政策变化后,有很多参保人员并没有到劳动和社会保障部门重新申报缴费基数,填写个人缴费委托申报协议,因此被默认为其缴费基数60%这一档。市劳动和社会保障局昨日表示,因为缴费基数越高,养老金就越高,从人性化角度出发,参保市民从现在开始可以对今年的缴费基数进行重新申报。据悉,参保市民带上身份证、养老金存折,到当地劳动和社会保障局签订缴费委托申报协议即可。重新申报时间截止到12月底。

 

    该人士还介绍,市民不但可以变更养老保险缴费基数,还可以补缴保险金差额,最多可补缴到今年1月。新参保的个人养老保险人员可自行选择缴费基数,保险金最多可补缴到今年1月。(记者 金蓉 实习生 刘婷)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有