繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

嘉陵江截流开建西部"葛洲坝" 缓解主城供电紧张
2006-10-25 09:11:40
华夏经纬网

 

 

昨日,合川草街航电枢纽二期工程截流 记者 陈诚

 

    新华网重庆频道讯:据重庆商报报道,昨日上午10点,奔腾的嘉陵江被拦腰截断,嘉陵江航运梯级开发的关键性工程——草街航电枢纽二期围堰昨日顺利截流,开始厂房、船闸及五孔冲砂闸的建设。据悉,截流后的嘉陵江面将变窄,但不影响船舶通航。

 

    10分钟降伏“龙头”

 

    昨日上午10点,距主城约68公里的合川草街航电枢纽工程工地上,随着指挥员一声令下,合龙工程开始。满载土石的重型车不停地穿梭忙碌,向不到3宽的“龙头”中倾倒石块,10分钟后,龙头合龙,江水改道,二期围堰顺利截流。

 

    草街项目是嘉陵江上规模最大的航电枢纽,建成后,将使原始航道变成相对静止的水库状态,从而达到改善航道和增加发电量等效果。在20098月,首台机组将正式投产发电,每年将提供电量近20亿千瓦时,从而极大地缓解我市电力需求紧张局面。

 

    嘉陵江3次被截断

 

    重庆航发司人士介绍,为建大坝,要先后三次截流嘉陵江,但每次截流都不会断航。第一次截流是去年11月,第二次截流就是昨日,这次围堰围住了左岸半幅江面,未来8天内,围堰中的江水将被抽干,随后开建最为关键的发电厂房、船闸和冲砂闸。200911月,右岸江面将被第三次截流。

 

    坝前建桥连接渝合高速

 

    作为嘉陵江上的“巨无霸”电站,草街航电枢纽一直备受关注。航发司昨日透露,为方便过往船只及车辆,其船闸确定为单级闸室,半小时能一次性通过4000吨级船队。此外,还将在坝前增建一座跨江桥,连接左岸渝合高速和右岸的212国道。这座桥的高度将与坝顶持平,紧靠坝体,宽度为12,中间9为双向4车道,两旁则设为人行道,其建设工期也与大坝同期进行。(记者 梁鹏)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有