繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆主城沿街单位厕所拟将向市民免费开放
2006-10-25 09:12:33
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据重庆晚报报道,市市政委昨天回复市民尉黎明的建议时表示:全市沿街单位的厕所,都将逐步向市民免费开放。合川、铜梁已先行开展试点,效果良好。

 

    建议沿街单位开放厕所

 

    尉黎明建议说,感觉主城的厕所不多,市民“方便难”一直未得到有效解决。政府应号召沿街单位的厕所,对市民免费开放。

 

    市市政委回复称,我市现有环卫直管的公厕835座,社会公厕1350座。为了解决上厕所的困难,一直在改造和新修厕所,但离市民需求尚有差距。今后将不断总结合川和铜梁的成果和经验,结合各区实际,逐步推广。

 

    市市政委有关负责人介绍,开放全市所有沿街单位的厕所,有这样一些难题:增大保洁难度,增加安全隐患。另外,有些商场、宾馆、企业的厕所,是私有产权,政府没有权利要求他们必须开放厕所,只能征求他们的意愿。

 

    合川和铜梁的经验已逐步解决了这些难题。主城沿街单位的厕所,明年底大部分将免费开放。

 

    另据悉,北部新区去年制定《城市管理60条》时,已明确北部新区不修建单独的公厕,辖区内所有单位的厕所,都提供给市民免费使用,高新区也出台过类似规定。

 

    红头文件要求开放厕所

 

    “我们去年下发文件,要求党政机关、事业单位的厕所必须向市民开放。”合川市市政委韩主任昨天对记者说,合川一共开放了56座单位厕所。对沿街的商业网点,政府没有作出强制规定,但也有一些单位主动开放。

 

    据介绍,合川市的机关事业单位附近,都挂有“本单位厕所对外开放”招牌(如图),牌下还有监督投诉电话。合川市政府大楼,每天因此接纳了数百名来此方便的市民。他们进出大楼不会受到任何盘问,也不需要进行登记。

 

    韩主任说,机关大楼的厕所,有义务向市民开放。

 

    开放并未带来安全隐患

 

    “他们只是来上厕所而已,不会做其他事。”合川市机关事务局后勤科刘科长昨天对记者说,开放市政府的厕所大门之后,并没有增加安全隐患。

 

    据刘科长介绍,合川市政府一共两栋楼,后楼因为经常召开重要会议,没有开放。前楼共13层,白天开放24个厕所,晚上只开放底楼两间厕所,市民可以自由使用。

 

    厕所开放之后,为了保证大楼安全,大楼各出口都安装了摄像头,增加了巡逻保卫人员,大楼附近的治安状况总体良好。刘科长说,在保洁方面,增加了一定用水量,但都在可以接受的范围内。 首席记者 刘邦云/ 通讯员 张海波

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有