繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆有望设警用航空部门 警方将驾驶直升机出警
2006-10-27 13:19:34
华夏经纬网

    重庆晨报讯(记者 杜海)大家经常在电影大片里看到的警察驾驶直升机出现在犯罪现场的场景,将出现在重庆。昨日,重庆市警官职业学院一负责人透露,我市警方已抽调专人成立了“警用直升机可行性论证筹备小组”。

 

    我市将有警务直升机

 

    近日,公安部透露,将在重庆、北京、上海等7个城市建立警用航空部门。目前,中国已有7个警务航空队,各类警用直升机近20架。据了解,我市警方正对重庆地区如何使用警用直升机,及其安全性、优势、经费等问题,进行论证和研究。

 

    相关专家表示,警用直升机可快速反应,适应应急警务。这是公安机关执行警务活动范围由地面向空地结合发展的起步。而且,警用航空器等级高于民用航空器,因此在飞行保障方面要优先于民航的飞行任务。

 

  首架警用机94年服役

 

    20038月,国务院办公厅、中央军委办公厅正式批准警用直升机为国家航空器,航空器正式列入人民警察装备序列。20041月,公安部成立警用航空管理办公室,次年4月,公安部加入国家空管委员会。

 

    早在1994年,湖北武汉市公安局就购置了第一架警用直升机。随后,广东省以及郑州、深圳、南京、三门峡等地警方相继购置了警用直升机,并成立了警务航空队。

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有