繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆年底拟出台相关措施 禁止带狗坐公交车
2006-10-27 13:19:51
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据重庆晚报报道,日前,记者从市疾控中心获悉,年底将出台措施,禁止带狗乘坐公交车。

 

    据悉,疾控中心将和市交委、运管局、卫生局等相关部门,在全市范围内进行一系列“狗患”调查,制订公交禁狗措施,通过听证后,再上报市人大常委会。

 

    目前,重庆没有禁狗法令,也没有明文禁止携带宠物乘坐公交车。

 

    “制订禁狗条例时,一定要充分考虑到禁狗令执行时的困难,避免制订出来后成为摆设。”公交集团有关人士表示。

 

    据悉,轻轨、铁路能做到禁狗,在于车站都有安检和保安。但公交就不同了,公交车逢站必停,许多带狗的乘客牵着狗就上了车,根本不管狗上车后是否会影响到其他人,有的乘客甚至以狗来威胁公交车驾售人员,不准狗上车,狗仍迅速跑上车。久而久之,禁令就成了摆设。

 

    又讯 昨日,记者从市政府法制办了解到,我市拟立法规范都市养狗行为。

 

    市法制办有关人士称,有两项立法计划与都市养狗有关:一是市公安局调研的《重庆市养犬管理条例》,二是市农业局调研的《重庆市实施〈动物防疫法〉办法》。由于两部门目前尚未提交文本,估计出台还有一段时间。

 

    据介绍,《重庆市预防控制狂犬病办法》200111开始实施。当时狗患的重点还在农村,该《办法》在实施过程中并没“逗硬”,很大一个原因是《办法》几乎没有惩罚性措施。如不给狗打针、不办养狗许可证应该怎么处罚等等都没有规定。     记者 杨波 王渝凤 杨登权

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有