繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆市经委:天然气特许经营牌照年内下发
2006-10-30 13:50:07
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据重庆商报报道,“参加2006年中国(重庆)民营经济论坛,我们不仅听到了企业的发家故事,还吸取到了兄弟省市的先进经验。”昨日,市经委主任吴冰接受采访时说,为方便民企办事,本月内市经委会在公开网站公示资金分配、企业采购目录、项目批复和政策发布情况。此外,备受企业关注的天然气特许经营牌照,年内就会下发。

 

    据吴冰介绍,近两年民营资金在工业板块所占比重越来越重,由2001年的20%左右增加到近60%,但一直以来,下发通知都是靠发文件。有的文件发了接近一年,部分民营企业还是一问三不知,错过了申请技改资金支持的时间和机会。为改变这一现状,提高办事效率,市经委近日决定将所有政务信息上网。据悉,目前市经委正在筛选名单,准备由一把手牵头,定点联系50家重点民营企业。

 

    备受民企关注的能源产业,将在年内下发首批天然气特许经营牌照。对经营者来说,施行特许经营与以往最根本的区别在于,获取项目的方式由招商转变为投标,通过竞争敲定经营者。最终目的是打破行业垄断,提高行业服务质量、推动天然气行业市场化,最高经营年限不超过30年。

 

    ■相关新闻

 

    工商将出台服务民企系列政策

 

    昨天,市工商局局长周朝东透露,前天举办的民营经济发展论坛,市工商局已有充分了解,短期之内,市工商局将有一系列服务于民营企业的政策出台。周朝东说,今年7月份,市工商局已按市委市政府要求,对民营科技型、农产品加工型企业和下岗失业人员创办非公司制企业,试行工商登记的简化手续:在未确定要具体经营什么内容之前,可以先办理工商营业执照,之后再补办。据悉,市工商局正在制定一系列服务于民营经济的政策。针对前日论坛上,有专家提出“简化办证手续”等问题,周朝东表示正在考虑之中。

 

    记者 孙黎明 周尚斗 吴从斌 实习生 鲁长存 采写

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有