繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

58个专家聚重庆 为打造全球首个"体内医生"
2006-10-30 14:07:59
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据重庆晚报报道,今后,“医生”也能够像孙悟空一样,钻进患者体内诊断病情并动手治疗,还能将体内废物送出体外。昨日来渝参会的全国消化内镜学会主任张齐联透露,3年内,全球首个“体内医生”有望在重庆诞生。

 

    据悉,此前重庆金山科技集团自主研发的OMOM智能胶囊已引发了一次消化道革命。这种“胶囊”实际是一次性使用的微型数码照相机,受检者吞服后,胶囊能在人体内借助胃肠道自身的蠕动而向前推进,并以每秒拍1-2幅图像的速度,在约9小时的电池寿命里能拍出几万张高质量照片,这些照片通过无线方式发送到佩带在患者身上的接收器中。工作结束后,它随粪便排出体外,临床医生则根据数据盒里的彩色照片,进行分析并作出诊断。

 

    张齐联教授称,OMOM智能胶囊虽已领先国际水平,但仍无法适应活检的需要,无法将体内病变物质送出体外化验。为了让第一个真正意义上的“体内医生”诞生在中国,昨日,全国消化内镜学会专门组织国内最顶尖的58个消化内科专家汇聚重庆,成立了OMOM内镜863攻关专家委员会,共同帮渝产智能胶囊早日实现长手长脚的愿望。 (记者 许泉)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有