繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆设首支"查勤队" 每天18小时上路查违法
2006-10-31 13:17:09
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据重庆晨报报道,昨日下午,记者随我市交警系统首支“查勤队”一起,到临江门、一号桥、通远门等路口,对不系安全带的驾驶员进行统计。经过一下午亲身体验发现,重庆驾驶员安全意识已增强,抽查120辆车辆,不系安全带的驾驶员仅占5%%

 

    专逮交通痼疾行为

 

    交警一支队于今年率先在全市交警队伍中设立了“查勤队”,队员有4位民警。他们每天从早上7点半到次日凌晨1点半,18小时对辖区的交通痼疾监督检查。此外,还有一项重要职责:每天统计辖区内几种常见的交通违法情况,如公交车随意上下客、驾驶员不系安全带,一旦违法比例达到10%%,“就属于比较严重的现象了”,他们就将直接向支队领导提出开展专项整治行动的建议。

 

    昨日下午3点,“查勤队”首先来到一号桥路口。“以前不系安全带的行为比较多,通过整治,现在情况好多了。”“查勤队”队员胡忠义与记者一起,对40名驾驶员进行统计,只有两人未系安全带。随后又来到临江门、通远门路口,前后总共统计了120辆车,发现未系安全带的驾驶员仅6人。

 

    公交随意上客仍突出

 

    昨日,记者从市交警一支队召开的每月通报例会上获悉,一支队下辖的解放碑、临江门、较场口等区域,本月已共有247起公交车违法行为,其中有4类违法行为比较突出,公交车辆“随意上下客”排在首位。

 

    交警一支队统计的这4类违法行为包括:随意上下客、不按规定进站和赖站、未按规定车道行驶、鸣号。通报会后,支队要求各公交公司立即对本公司的违法车辆进行处理,必须在本月处理完毕。

 

    交警一支队表示称,今后每月的公交通报例会后,支队都会将公交车违法行为,通过新闻媒体及时曝光,以提高广大公交驾驶员的守法意识、安全意识。 (记者李澜)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有