繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

禁设区广告牌坚决拆 主城户外广告划出生死线
2006-11-01 09:25:38
华夏经纬网

新华网重庆频道讯:据重庆晚报报道,朝天门广场周边的户外广告牌到底该不该拆?市市政委昨天公布主城户外广告禁设区草案,准备给这一区域近千块户外广告“判死刑”。在正式决定出台之前,欢迎市民登录www.cqsz.gov.cn进行讨论。

 

    昨天公布的主城户外广告设置总体规划草案,主要内容是将主城划为4个片区,分别是禁设区、严控区、展示区、一般区。

 

    市市政委广告处李林副处长解释,禁设区就是绝对禁止设置户外广告,一般包括市、区政府所在地、军事禁区、重点文物保护单位、外国驻渝机构、滨江路沿江一侧的护坡、堡坎、人行道、以及主城的公园周边。这些地区已设置的广告,要逐步拆除。

 

    严控区主要指快速路、主干道、高速路、轻轨周边,以及机场、码头、工业园区等。这些地方设置广告门槛比较高,不能太密,每公里不能超过8块。

 

    其他地方管得比较松,只要符合有关规定,就可以打。遗憾的是,可能这些地方的人流量不够理想,含金量不够,广告商的兴趣不大浓厚。

 

    除了划定4个区,该规划还作出了一些比较新鲜的规定。比如,广告的色彩,要符合重庆城市色彩规划的要求,不能和周围环境形成强烈对比,彩度不能太高。如果非要使用鲜艳的色彩,该颜色所占的比例不能太大。李林称,这一规定只是原则性的,很难具体落实。到底哪种颜色的彩度高,是红色?还是绿色?不能一刀切,只能在实践中摸索。

 

    此外,主城滨江路的外侧,居民楼、住宅小区不能打户外广告。以前有领导对此予以口头要求,现在将其明确写进规范,白底黑字有了依据。李林副处长解释称,这是为了不破坏主城的天际线和水际线,不影响市民生活。

 

    今年上半年,本报读者给市市政委建议:在主城空置的户外广告牌上,打一些公益广告。目前这一建议得到采纳,并写入了该规划中。李林说,该规划规定:不允许广告牌打“白板”,空置的必须发布公益广告,否则,就坚决拆掉。 (首席记者刘邦云/文任洁)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有