繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

月底可用手机在超市购物 重庆移动试点移动支付
2006-11-02 14:19:16
华夏经纬网

新华网重庆频道讯:据重庆日报报道,市民到超市买东西,不用带钱包,只要拿上手机,一切就可轻松完成了。昨日,记者从中国移动通信集团重庆有限公司(下称重庆移动)获悉,一种基于NFC技术开发的手机移动支付技术近日在我市通过测试,有望在本月底正式投入商用。

 

    NFC是近距离通信的简称,通过此技术,手机将具备银行卡、公交卡的功能。

 

    2003年,重庆移动推出了“手机钱包”业务,但效果不甚理想。重庆移动相关人士介绍,此前的“手机钱包”,主要采用用户编写相应代码发送短信的方式,消费对象也仅局限于电影票、自动贩卖机等。而采用NFC技术后,用户只要将手机对准刷卡器,就可买东西、坐轻轨等。

 

    据了解,从今年9月起,重庆移动联手市商业银行,在重百临江超市和我市一些高档社区的便利店进行了NFC卡试点。本月底,在主城区的部分超市和轻轨站点将可使用NFC卡购物和买轻轨票。

 

    重庆移动人士介绍,在投入商用初期,NFC卡将被处理成体积较小的卡,通过物理连接的方式接到手机上。使用时,只要将手机靠近POS机,与公交一卡通刷卡方式类似。下一步,NFC卡还将被集成到SIM卡和手机上,这张卡既具有银行卡的功能,又能和普通手机卡一样用于手机通话,实现完全意义上的手机支付。因为这一步将涉及新的移动终端设备的推广,预计到明年3月才能实现。

 

    用手机支付是否会产生额外的费用呢?重庆移动人士称,办理NFC卡,市民只要到市商业银行的网点,缴纳每张NFC卡的押金(暂定20元左右),对卡进行充值,在消费过程中不需要再支付额外的手续费。(记者 王妍莉)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有