繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

渝中区小面"集体"涨价5角部分面庄说不
2006-11-06 07:56:12
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据重庆晨报报道,本月开始,渝中区多数小面馆“集体”涨价5角,让许多吃惯了两块钱二两小面的食客颇有意见,小面馆提出的涨价理由是“水面作坊集体涨价了”。是否真有其事?昨天和前天,刚成立不久的渝中区“水面联盟”公司(以下简称“水面联盟”)和我市一家老资格的小面品牌经营连锁店陈氏面庄的老板,分别约见本报记者。两大巨头均从各自的角度对小面涨价表示了不理解,他们不约而同地表示:“我们希望市民在渝中区今后吃二两小面还是只要两块钱!”

 

  小面不该涨价     

 

    在重庆有些名气的陈氏面庄在重庆做了16年的小面,在学田湾的小店小面价格已多年未变。年近六十的老板陈元淑说起这次涨价很不舒服。她说,从111开始,合作了10多年给她送小面的面坊就不再送面来了,送小面来的是一个“新人”,作坊在一个新的地方,规模比以前扩大了,但面的价格也上涨了,“以前一斤水面价格是1.2元,现在是1.3元甚至1.4元,涨了一角钱不说,面的粗细也无法保持原有的水平,我们要的特色甜水面(无碱面)更是供应不到位。”陈元淑说,自己做了这么多年的面了,也开了连锁店,面价不可能轻易上涨,对于这次水面作坊组建“联盟”供应水面,她难以“支持”,而对于其他小面馆的这次涨价,她也觉得不可理解,“今后大家都不在渝中区的地盘上吃小面了,看大家还有什么钱赚!”

 

    据了解,渝中区的几家“知名面店”如眼镜面、开半天等,都没有涨价。     

 

    “面摊借机涨价”   

 

    而面对众多小面馆的说法,“水面联盟”方面也表示了不理解,“二两小面的成本增加只有2分钱,但小面馆却趁机涨了5角,把‘罪过’推到了我们头上。”     

 

    记者了解到,前不久刚注册成为公司的渝中区“水面联盟”,其实是由30多个水面作坊整合起来的,现在只有5个新作坊。其中一个作坊的陈姓负责人对记者说,以前分散的作坊,产品质量难以保障,现在大家共同组建一家公司,分成5个新的作坊生产小面,对于水面的质量来说,是有好处的,“我们大家凑份子淘汰了旧机器,购进新的大型设备,每个面坊的负责人,甚至新成立的公司的负责人,都是不拿一分钱工资和分红的,大家只是想让这个小行业规范一点。”     

 

    对于陈氏面庄的质疑,该负责人表示:“这几天的质量问题,是磨合期的问题,相信不到半个月就能解决。”     

 

    该负责人还给记者算了一笔账:一斤面粉价格1.2元,可以制作成1.2斤的水面,提价是因为统一使用了较贵的重庆粮油公司的正规面粉,加上是新设备切面,“我们水面的批发价是每斤1.3元,只比以前上涨了1毛钱,算起来面摊二两小面的价格只上涨了2分钱,这不足以让小面涨价。”(记者 涂源)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有