繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

改道提速 坐火车赴京缩短7小时
2006-11-07 14:16:39
华夏经纬网

   新华网重庆频道讯:据重庆商报报道,期待已久的铁路第六次大提速,已于近日完成前期准备工作,进入倒计时。昨日,来自重庆支援铁路建设办公室的消息说,根据铁道部拟订的初步方案,此次提速将有效缩短重庆到北京、广州等地的列车运行时间,重庆坐火车到北京18小时,将比现在缩短7个小时左右。同时,从重庆到北京的T10/9次列车将变更线路,改道西安,不再经停邯郸。

 

    新线改道西安不过信阳

 

    据悉,第六次提速主要是在京哈、京沪、京广、陇海、兰新、胶济、武九、浙赣等大动脉实施。提速后,时速120公里以上的线路延展长度将达到22000多公里,其中5300多公里将达到时速200公里。

 

    重庆支铁办刘处长透露,这些大动脉直接影响到全国各大城市的铁路运行。照计划,届时,重庆到北京西站的T10/9列车将变更运行线路,不再经停邯郸,而是改经襄渝、西康、陇海,最后并入京广线运行。

 

    “这样一来,重庆到北京的距离将缩短。”刘处长说,T10/9目前的整体运行时间为25小时,改变路线后,运行里程将由现在的2087公里,缩短至1990公里,运行时间缩短到18小时。若等到去年动工的襄渝二线正式投入使用,重庆与西安还可以实现8小时互通,重庆到北京也可“朝发夕至”。

 

    重庆境内铁路提速受限

 

    由于受地形、车辆配置等限制,重庆境内铁路无法实现200公里时速的要求。刘处长透露,根据铁道部的统一调度,缩短西南与沿海及北京距离,第六次提速时主要通过调整线路实现。

 

    据了解,目前重庆境内共有6条铁路,分别是达万线、内昆线、成渝线、川黔线、襄渝线和渝怀铁路,要让这些铁路提速到200公里,均面临不同程度的制约。襄渝铁路在第五次大提速时,时速已由过去110公里提高到120公里,再次提速可能性不大;达万、内昆铁路、渝怀线是开通不久的新线,轨道、机车都配备不久,也不会考虑进行改造;成渝和川黔铁路是老线,轨道标准较低,弯道和桥梁多,经过前几次提速后,再次提速空间已很小。

 

    据悉,重庆等到在建的遂渝高速铁路贯通,才会出现时速200公里的铁路。

 

    提速具体时间表还待定

 

    截至目前,铁道部尚未对外宣布第六次大提速的具体时间表,有传言称大概在今年年内或明年4月份之前。记者就此采访成都铁路局,工作人员称不便透露细节,提速时间等待通知。据了解,京沪、沪杭、浙赣下行线和京广上行线(长沙至北京段)的提速牵引试验,已在近日完成,这是第六次提速准备工作的重要一环。提速后,国内铁路线将投放一批时速200公里及以上国产的中国品牌的动车组。

 

    提速后增开至沈阳南京列车

 

    重庆到广州K358/7次列车将变更为重庆到南京的列车

 

    达州至广州1061/2次列车按K358/7次列车路径行驶

 

    T10/9运行线路发生变化,增开重庆到沈阳、南京的客运列车,也进入了第六次提速的计划盘子。

 

    昨日,重庆支铁办刘处长接受本报采访时说,照初步方案,重庆将新增到沈阳、南京的客运列车。在此之前,市民从重庆出发到南京、沈阳,需到北京或上海转车。但目前,新班车的具体走向还不明朗。

 

    此外,原先运行重庆—广州的K358/7列车将停开,将该车变更为重庆—南京的列车。K358/7次列车的前身是内江——汉口的2317次普快列车,200110月全国铁路第四次大提速时正式运行;2002年,该线改为内江——广州间运行;20034月改为重庆——广州间运行,并由普快升级为K358次快速。

 

    而原先运行于达州至广州(返回终到重庆)的1061/2次列车,将更换为新型25G空调车,并且变更运行路径,按K358/7的路径行驶,运行于重庆与广州之间。

 

    相关资料

 

    K358/7(重庆到广州):重庆-广安-渠县-达州-宣汉-万源-安康-十堰-武当山-襄樊-随州-武昌-岳阳-长沙-株洲-衡阳-郴州-韶关-清远-广州。

 

    1061/2列车(达州到广州):经襄渝、川黔、焦柳、黎湛、三茂、广三线。走向为重庆-襄樊-贵阳-柳州-黎瑭-湛江-茂名-广州。    记者 孙黎明 实习生 鲁长存

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有