繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

图文:全国首段彩色高速路今日重庆通车
2006-11-07 14:16:52
华夏经纬网

 

 

    新华网重庆频道讯:据重庆晨报报道,内环高速公路界石至上桥方向路段已完成改造,将于今日上午9点通车,这也是全国首段通车的彩色高速公路。脱去了传统的黑白外衣,穿红戴绿的高速公路究竟是什么样子?记者昨日到现场一探究竟。

 

    画家为高速路配色

 

    我市的彩色高速公路共分两段,分别位于内环界石至上桥方向路段上的吉庆隧道路段和小泉隧道,总长近2公里。昨日中午,记者在现场看到,彩色高速路像一条巨型田径跑道,主车道是暖绿色,靠边的紧急停车道是红色。

 

    设计方重庆交通大学负责人介绍,“红配绿”的搭配,并非随意而为,而是请一位画家再三斟酌之后敲定的。红绿二色是传统的交通指示用色,不至于让司机有突兀感。暖绿色可以带来视觉上的愉悦和放松,而红色则有提醒、警示的作用。

 

    全国首段彩色高速

 

    据介绍,在国内,彩色的马路已经不少,但彩色高速公路,还只有重庆这一条。

 

    上月底,我市首条彩色马路已在南岸辅仁路亮相。今日通车的彩色高速路,是前者的升级版,也采用了重庆交大“聚合物透水降噪路面”技术,但施工标准更高。

 

    据介绍,“聚合物透水降噪路面”既不像水泥路那样易碎,也不像沥青路那样容易变形。路面可涂成任何颜色,耐磨不掉色。而且,车辆的行驶噪音也大大降低。

 

    据高发司人士透露,继这两段彩色高速路通车后,在吉庆隧道、小泉隧道的上桥至界石方向,还将再铺设两段彩色高速路面。

 

    据悉,“聚合物透水降噪路面”技术是交通部西部交通建设科技项目,并已列入明年重庆市科技攻关重点项目,有望在全国推广。(记者谢夷) 

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有