繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

磁器口古镇保护办法出台 街上不准再卖臭豆腐
2006-11-07 14:18:13
华夏经纬网

新华网重庆频道讯:据重庆晚报报道,今后逛磁器口,可能不会再闻到臭豆腐味了,摆摊算命的也不会有了。昨日,我市首个古镇保护的政府规章——《重庆市磁器口古镇保护区管理办法》(征求意见稿)在市政府公众信息网上征求市民意见,该《办法》作出了古镇保护的多项规定。

 

    市政府法制办有关负责人介绍,我市古镇多,特别是三峡库区迁建了大批古镇。这些古镇普遍面临着古建筑保护、环境、治安和交通等问题。为此,迫切需要制定古镇保护方面的法规。磁器口由于地处主城区,因此首先出台磁器口古镇保护办法。

 

    传统戏曲纳入保护范围

 

    依照该《办法》,古镇保护区内纳入保护内容的有,古镇内的古文化遗址、古建筑、石刻,码头古渡和代表性建筑;古镇原有的街巷空间尺度和青砖、白粉墙、小青瓦坡屋顶,板栗色的木板壁、门、窗、梁、柱、穿逗房、吊脚楼等整体风貌;古镇区域内的山丘溪流、林木绿地;具有地方特色的传统戏曲、传统工艺、传统产业、民间艺术、民风民俗及其它非物质文化遗产。

 

  门点装修要征得同意

 

    今后,磁器口街上将不允许乱动土,街上房屋的产权人将与管委会签订古镇建筑物保护协议。房屋的维修、改造、排危,应向管委会提出申请,经管委会确认后报有关部门审批,并由有古建筑资质的施工单位施工,完工后按规定进行检查验收。

 

    保护区内商业网点的装修也必须与街区风貌相协调。

 

    大街上不得再卖臭豆腐

 

    《办法》规定,核心区内禁止下列行为:利用迷信活动扰乱社会秩序、损害他人身体健康;经营散发臭味强烈的食品;敞放犬只、家禽;在文物、景物、林木、建筑物和其他设施上涂写、刻划、张贴、吊挂等。对违规者,个人依法处以50-200元罚款,对单位依法处以200-2000元罚款。

 

    市政府法制办有关负责人说,经营散发臭味强烈的食品主要指的是臭豆腐。

 

  是否收门票未作规定

 

    为防止拍摄电影电视对古镇的破坏,该《办法》规定,在古镇范围内拍摄电影、电视的(新闻报道除外),须经管委会批准,并缴纳资源使用保证金和有关费用。缴纳了保证金,拍摄单位就不敢胡来,否则将不退保证金。

 

    磁器口是否会收门票呢?该《办法》对此没有作出规定。市政府法制办有关负责人说,收不收门票是管委会等部门考虑的事。即使今后要收门票,也必须要听证。

 

    磁器口江面明年底变干净

 

    几乎每一个到磁器口游览的市民,都会为江边的“黑水”摇头。最近这股“黑水”有所减轻,每天有7000吨左右,经过主城排水工程,流到南岸弹子石污水厂处理。

 

    磁器口周围的黑水来自清水溪,清水溪2001年就立项开始整治,被列为2002年市重点工程和2003年市民心工程。施工单位在河边修了长长的截污管道,计划把污水通过这些管道,送到污水处理厂。由于施工进展缓慢,涌来的污水在磁器口江岸形成厚厚的黑色污泥,散发出阵阵恶臭。

 

    沙区环保局负责人昨天介绍,今年初,市政府要求加快整治步伐,今年必须将10%的“黑水”送入污水厂。沙区政府还拿出一定的钱,帮助沿岸的猪儿搬家,减少猪粪排放,关停了两岸的工业污染源。10月底,排污部分配套管网接通,每天7000吨“黑水”开始改变走向,从弯弯曲曲的管网中流到渝中区,然后在太平门穿过长江,进入南岸弹子石污水厂,变成清水后再排放出来。

 

    即便如此,磁器口沿岸的江水现在仍然又黑又臭。岸边七八条餐饮船的生意受到影响,经营都不景气。退水时,这几条船特别忙碌,要忙着冲洗跳板上的污迹,要忙着打捞船舶周围的漂浮物。还从江心抽上清水,试图将周围的黑水冲散,使船舶周围的江面,稍微显得干净点。

 

    沙区环保局邱局长表示,现在流入磁器口的污水每天达到数万吨。估计明年底,才能全部接入主城排水工程,使这里的江面彻底干净。

 

    磁器口自来水管线改造月底完工

 

    近一年来,磁器口自来水管线施工,游人行走不畅。市自来水公司昨日通报,本月底,管网改造完毕,这里的自来水将更甜,消防安全更有保障。

 

    据介绍,磁器口的自来水管道建于上世纪五六十年代,老化严重,水质难以保证。此外,该处砖木结构房屋较多,消防等级高,原有的100毫米主水管满足不了消防水枪对水压的要求。因此,去年12月开始,市自来水公司投入百万余元,对该镇两公里的环线管道进行全面更换。完工后,主水管口径变为200毫米,消防用水得到保证,水质也有明显提高。    记者李伟首席记者刘邦云见习记者王中亮

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有