繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

国家首批3G手机放号 重庆无缘列入试点城市
2006-11-09 14:00:57
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据重庆晚报报道,首批3G手机昨天开始在北京等城市放号,手机号以“188开头,记者从多方获悉,原本有望入选试点城市的重庆,最终与首批放号无缘。

 

    昨天起,我国拥有自主知识产权的TDSCDMA标准3G手机开始陆续试商用,同时,一批3G手机号也首次发放。据业内消息,此次试点城市包括北京、保定、厦门、青岛和上海。其中以保定、厦门、青岛三地放号量较大,用户规模上万人。北京网络覆盖范围主要是长安街沿线和北四环主要地区,但用户数较少估计200人左右,上海放号量也不多。

 

    除正常通话外,当地用户将进行包括读取电子邮件、欣赏音乐、浏览网站、收看移动电视等3G核心应用体验。用户包括行业客户、政府客户等。

 

    记者随后向重庆移动、联通、网通、电信等本地运营询问,均被告之未得到关于开展商用试点的通知。而参与TDSCDMA国产3G手机研发的重庆邮电学院证实,重庆未列入首批商用城市范围,目前,除了该学院内的测试基站外,我市尚未大规模启动3G网络建设。

 

    作为国产3G标准的主要研发参与城市,同时也是TDSCDMA产业化试点地之一,重庆为何与此次试商用无缘?

 

    重邮人士估计原因有二:一是由于目前TDSCDMA手机芯片供应不足,相关厂商尚不能保证3G手机的充足供应,不得不削减了试点城市数量。其二,2008年奥运会将提供3G手机服务,从试点的青岛、北京等奥运城市不难看出,国家此举充分考虑了奥运3G运营的需求。

 

    记者同时了解到,前期TDSCDMA网络测试中,一直存在着手机电池待机时间短、长时间拨打电话时电池发烫等问题,目前都已得到改善。

 

    3G是指第三代移动通信技术,目前共有欧洲、美国和中国提出三个标准。信产部一直未明确表态3G启用时间,但业内普遍认为,一旦此次商用试验成功,国内3G启用指日可待。

 

    不过,使用3G手机对普通市民并不实惠。重庆移动总经理沈长富认为,3G手机只是比目前使用的手机传输速度快一点而已,如需上网、电子商务等服务的用户,可选择3G手机;而对更多主要消费是话音服务的客户来说,3G手机的功能就没有多大实质性作用了。 记者 万里 毕克勤

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有