繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

"虫虫特攻队"在渝发现3种怪虫 可能系新物种
2006-11-09 14:01:07
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据重庆晚报报道,我市最近发现了三种怪虫,重庆一群昆虫爱好者——“虫虫特攻队”认为,其中两种可能是世界上首次发现的新物种,非常珍稀。

 

    三种怪虫各有神通

 

    今年8月,“虫虫特攻队”的张巍巍在江津四面山发现一种怪虫——长了刺的竹节虫,有成年人手掌那么长,但身子和触须很纤细,身子一段一段连着,好像竹竿一样。平常的竹节虫,身子非常光滑。但这种竹节虫长了毛茸茸的刺,看上去非常吓人。

 

    张巍巍对记者说,竹节虫一般吃树叶,如果繁殖太快,比蝗虫还厉害,能将整片森林咬成光杆杆。这种长刺的竹节虫估计全球都是首次发现,他们正在撰写论文,向有关部门报告这一成果。

 

    今年8月,他们还在四面山发现了不咬人的蚊子——褶蚊。这种蚊子的个头比普通蚊子稍大,色彩鲜艳,肚子上有两圈黄色条纹。它飞动时由于翅膀震动频率低,悄无声息。它的寿命比较短,大部分生存在水里度过,从水中吸取营养。变成蚊子之后,它几乎不吃东西,完成对下一代繁衍后,就活生生等死——多半是饿死。

 

    今年夏天,他们还在涪陵发现了一种“蚂蚁甲虫”——棒甲虫。这种甲虫经常呆在石头下面,体形比蚂蚁稍大,和蚂蚁形影不离。它们的背是黑色的,上面有红色印记。

 

    我市昆虫近十万种

 

    据介绍,我市至今没有搞过完整的昆虫普查,缺乏完整的资料。张巍巍他们估计,我市气候温暖湿润,昆虫种类有近10万种。据统计,全国的昆虫共分为34个目,15万多种。我市除了没有蛩蠊目、纺足目、缺翅目外,其他都有。

 

    由于种类繁多,在春天和夏天随处都能碰见昆虫。有时一不小心,还会碰见珍稀昆虫。据介绍,我市的金龟子特别多,其中一种前足修长、有鲜艳颜色的,叫阳彩臂金龟,它是国家二级保护动物。假如不小心将它打死,还得承担法律责任。还有一种翅膀张开,好像枯叶的蝴蝶,叫枯叶蝶,也非常名贵。

 

    都市白领钟情虫虫

 

    “虫虫特攻队”在重庆的白领中,是一群“异人”。带头人李元胜和张巍巍,一个是某报编辑,一个是生意人。他们将大把时间花在虫虫身上。他们或低着脑袋在草丛里寻找昆虫;或在黑夜的野外支起电灯挂上白布,灯诱昆虫。现在,张巍巍已有两万多件昆虫标本。

 

    每个春天和夏天周末,他们就拉上10多人的队伍,到南山、歌乐山、铁山坪、四面山、金佛山等地找虫。

 

    虫虫能给我们什么回报呢?张巍巍回答说:“我们出了几本书,宣传了重庆的昆虫世界,吸引了更多的人加入这个队伍。而最重要的是,虫虫带给了我们快乐。”     首席记者刘邦云 史宗伟

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有