繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆彭水发现一处古城遗址疑为唐代知名县城
2006-11-10 13:33:35
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据重庆时报报道,自古扼守黔中道的咽喉之地彭水,早在大唐高祖武德二年边设立盈隆县。历经444年的沧桑后,几易县名的盈隆县城却消失了。前日,多年从事彭水历史研究的原县志办主任蔡盛炽老人,到该县润溪乡樱桃村旅游时,意外发现一座古城遗址,经初步初步考证后称,此城极有可能就是消失1000多年的大唐盈隆县城。

 

    老街上到处是精美基石

 

    据介绍,从彭水县城通往润溪乡樱桃村的公路,不少是在古黔中道的基础上修的,而黔中道就是古代西南地区非常有名的商务大通道。

 

    樱桃村路边的山坡上,有几吨重的条形石堆放在荒草之中。该村年龄最长的74岁老人向国运说,这就是当年四川会馆的遗址。

 

    向国运老人带着记者沿着当年的老街前行,到处都有打制精美的条石、柱基石,柱基石上还雕刻有精美的图案。记者在散落在该村的四川会馆,江西会馆,湖广会馆及庙宇遗址上看到,许多地板上的石板上都刻有不同图案,这在重庆地区的石地板中是不多见的。

 

  是否为盈隆县尚需考证

 

    在现场查看过程中,蔡盛炽老人发现了一段长10多米的城墙,城墙的厚度有3多,高为3.5。他说,从该遗址来看,城市分工明确,庙宇会馆云集,极有可能就是唐代的盈隆县城。希望在保护现有遗址的基础上,相关部门能进行挖掘,进一步寻找实物证据。

 

    商贾云集一天卖76头猪

 

    桃花村村民称,在口口相传的故事中,此地是唐代洋水县城所在地,因地理位置重要,在明清时期非常繁荣。最繁荣的时候,来自全国各地的客商在此云集。当地至今还流传着这样的说法:湖北贵州换不了的银子就到樱桃来,卖不了的东西也到樱桃来。当时此地一天可卖掉76头猪,而在计划经济时代,涪陵城区一天才可以卖掉32头猪。

 

    曾经是江口盐场集散地

 

    原黄家坝区委书记张绍先说,此地不远,就是原来归彭水管理的盐场江口镇,盐从江口运出后 ,樱桃就成了集散地。在古代,盐是国家的命脉,政府极有可能在此设立县衙。清末时,贵州一位秀才对此地的地理进行了勘查,并写下了地名诗:“六面寒风吹双石,九重桂子接莲花,官中抬轿迎仙女,鹞子高飞五里垭”。四句诗里包含了此地连接的9个地名,其地理位置重要可见一斑。

 

    蔡老讲,唐代彭水一带因桐油、生漆、盐巴而扬名海内外,经济文化相当发达,唐代有三位太子,四位皇亲都死于此地。唐代功臣长孙无忌曾被流放到盈隆一带,后被奸人赐死葬于彭水境内,如今彭水文管所还保留着长孙无忌的墓碑。

 

    盈隆“县志”

 

    根据彭水县志记载,在唐高祖武德二年,也就是公元619年,在今天的彭水地区设立了盈隆县制。唐玄宗李隆基登基后,为避讳皇帝名讳,将盈隆县改名为盈川县。但据历史记载,到了大唐天宝元年(742),盈川县又改名为洋水县。到了宋仁宗嘉佑(佑是衣旁)8年,盈隆县在历经444年,几异其名之后并入了彭水县,盈隆县至此隐没在大山之中,历史上再也没有相关记载。 (记者 宜嘉)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有