繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆790个派出所试行 居民考核决定民警下课
2006-11-10 13:33:46
华夏经纬网

新华网重庆频道讯:据重庆时报报道,派出所民警干得好不好,领导说了不算,得由辖区居民来打分。昨日,市纪委称,明年起,群众测评不合格的民警,将被扣发奖金并依照相关规定进行处罚,经学习整改后,群众测评仍不满意的,将被清退出公安队伍。

 

    经过一年实践,市公安局九龙坡分局开展的“派出所述职述廉述法(简称三述)”活动取得明显成效,从明年开始,我市790个基层派出所、10157名基层派出所民警将全部推行“三述”。据悉,此举是开创了全国廉政建设的先河。     

 

    “三述”不合格扣奖金     

 

    据九龙坡分局负责人介绍,从2005年上半年,该局结合“廉政文化建设”,推行了派出所领导、社区民警向街镇和社区“三述”试点工作。

 

    社区民警每年6月底前向辖区居委会、居民代表“三述”,参会评议代表不少于20人;派出所领导每年12月底以前向所在街、镇政府和辖区人大代表、政协委员、企事业单位代表“三述”,参会评议代表原则上不少于30人。对民警工作不到位的地方,可以当面指出,也可以填写《民主测评表》。     

 

    民主测评的结果,将作为年终“评先创优”的重要依据和派出所等级评定的重要指标。测评不合格的派出所领导及民警将被扣发奖金,并勒令学习、整改。如学习、整改后仍被测评为不满意,将被清退出公安队伍。     

 

  790个派出所明年推“三述”     

 

    去年以来,九龙坡分局所属派出所共召开“三述”报告会127场,发放《派出所领导民主测评表》633张,《社区民警民主测评表》2763张,反馈率达99%。对派出所工作满意或基本满意率达98.5%。     

 

    “三述”工作的开展,既让群众看到了民警工作的难处,也让群众有机会对民警的工作提意见,警民关系越来越融洽。明年起,我市790个基层派出所、10157名基层派出所民警将全部推行“三述”。 (记者 唐国利)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有