繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

9个月违法198次!公交车"横行霸道"成顽症
2006-11-13 11:09:19
华夏经纬网

 

 

    重庆交警6支队民警在检查一辆公交车(1013摄)。公交车“横行霸道”是我国个别城市一大顽症,一些公交车司机“野蛮”驾驶不时引发恶性事件。记者在追踪重庆嘉陵江石门大桥特别重大车祸时发现,肇事公交客车在短短9个月内交通违法198次! 新华社记者 周衡义

 

 

 

    重庆火车站附近乱停靠的公交车(资料片)。公交车“横行霸道”是我国个别城市一大顽症,一些公交车司机“野蛮”驾驶不时引发恶性事件。记者在追踪重庆嘉陵江石门大桥特别重大车祸时发现,肇事公交客车在短短9个月内交通违法198次! 新华社记者 周衡义

 

    新华网重庆电(“新华视点”记者王金涛、朱薇)公交车“横行霸道”是我国个别城市一大顽症,一些公交车司机“野蛮”驾驶不时引发恶性事件。记者在追踪重庆嘉陵江石门大桥特别重大车祸时发现,肇事公交客车在短短9个月内交通违法198次!

 

    30条人命诘问:谁在纵容个别司机违章?

 

    国庆节当天,重庆711路一辆大客车高速行驶中飞坠石门大桥,酿成30人死亡、20人受伤的惨祸。令人震惊的是,记者在“重庆市公安交通管理信息网”上查询到,从今年1月17日到9月19日,此次车祸肇事客车有164次违法记录出事之前未到交警部门接受处理。这个网上的信息显示,“7”字头客车违法记录在百次以上而未接受处罚的远不止这一辆。

 

    执法者对公交车放任,让人颇为猜测这里有“猫腻”。久住重庆的老教师刘蓉蓉说:“试想,如果重庆交警对那辆三天两头违法的客车严格执法,30条人命也不至于无辜枉死。”“一辆车违法记录高达198次,照我的经验,这辆车的驾驶员早就该扣满12分,被勒令停止驾驶重新学习。”重庆一位出租车驾驶员告诉记者,光靠罚款并不能解决违法行为。

 

    重庆市交警总队总队长陈洪刚解释说,交警部门不能及时处理违法行为,这在全国是一个普遍现象。这一肇事车辆今年有交通违法记录198件,已处理34件、未处理164件,未处理的违法行为全部为非现场执法所查获。根据规定,这当中有158件属于不记分的违法行为、6件属于应记分的违法行为,共可记11分。车祸肇事车辆有轮班驾驶员3人,即使其到交警部门接受处理,平均每人记3.6分,仍达不到勒令停止驾驶、重新学习的处罚条件。目前,重庆已对交通非现场执法纠违实行“月月清”。

 

    对于这种解释,许多市民质疑,认为肇事车辆有“背景”才有恃无恐。陈洪刚回答,一些民营公交车的老板肯定有“背景”,但这不是主要问题,关键是民营公交客运企业要加强内部管理。

 

    据分析,民营公交车大都承包给个人,其中的一些司机经常赖站、抢客、随意停车,仅靠交警管理难度较大。与此同时,各地机动车和驾驶员的数量每天都在迅速增加,交警超负荷工作,警力严重不足,城市道路设施也跟不上。

 

    在重庆市石门大桥一带执法的一位交警说,有些公交车违法行为根本管不了,罚单才刚开完,紧接着就有领导打来电话“要求放行”。

 

    个别公交车司机“横行霸道”,都市形象大打折扣

 

    北京一位私家车车主王先生满脸无奈地告诉记者:“横行霸道”这个词从小就耳熟能详,在北京开车后才知道什么叫真正的“横行霸道”,即便是在交通管理严厉的长安街,个别公交车司机“横行霸道”现象也时有发生。在单向有四条车道的宽阔路面上,个别公交车可以从外道直接并入内道,而不管后面有多少车。

 

    就职于北京一家事业单位的方女士告诉记者:“个别公交车随意变道还不打灯,一旦发生纠纷吃亏的总是我们。我有一个朋友曾经与公交车发生过一次擦剐纠纷,结果公交公司的专职律师处理此类纠纷很有经验,反而是我这个朋友吃亏。”现在北京流行一句话:“人怕车,普通车怕出租车,所有车怕公交车。”

 

    在重庆,个别公交车霸气十足,市民们有切身体验。记者日前乘坐809路公交车发现,为抢客,这辆公交车一路上演“飙车记”,先后超越3辆同线路公交车,司机的野蛮行为引来乘客一致谴责。

 

    重庆市民金蓉说:“我坐公交车经常与驾驶员、售票员吵架,个别公交车不仅服务态度差,只要车上不装满人,即使停二三十分钟也不开车。”

 

    另一市民张晓露说:“我感觉公交车一点都不怕违章违法,即使在高速路上也随便停车上下客。”

 

    短短10天时间,重庆市民赵明全在回家的路上两次差点被151路公交车撞上。她气愤地对记者说:“151路还是重庆较好的公交车,一次车从我身前不到半米距离擦身拐弯而过,一次我正过人行横道,车突然右拐向我冲来,在离我不到20厘米距离稍微停顿一下,又从我身后别过去。而这两次司机连喇叭都没有按,我从车窗看见他们脸上一点表情都没有。回想起后怕不已。”

 

    2005年8月,桂林市22路公交车在胜利路菜市站台启动时,将一名骑着一辆儿童单车的6岁小女孩从前轮一直卷到后轮碾死,在路人的惊叫和追赶中,心不在焉的司机才发觉。

 

    2005年8月,杭州市一名公交车司机由于操作失误,将两名花季少女撞死……一些城市相继发生公交车撞死人惨剧,大多是公交车司机违规驾驶、超速行驶等主观原因造成的。

 

    竞争无序险象环生,市场规则亟待统一

 

    业内人士分析指出,近年来民营公交车发展迅猛,执行的是交通部政策,而国有公交车执行的是建设部政策。同一个市场上运行着两种规则,使得两类公交车无序竞争,这也是公交车竞争无序的原因之一。

 

    “一个市场两种政策,致使公交市场缺乏公平竞争机制。”不久前建设部召开的一次会议上,这个问题引起各地公交管理部门负责人的共同关注。据反映,同在城市内营运的各类客运企业,在纳税缴费、职工社会保障、运力投放、新开线路、站场设施使用、单车核载人数、证照办理和财政补贴等方面政策不统一。只有统一规则,才能从根本上杜绝公交车无序竞争的现象。

 

    据调查,重庆公交控股集团是国有公交车营运主体,旗下有公交一、二、五公司和电车公司等4个纯国有子公司,还有一家控股公交子公司和2家参股公交子公司,均执行建设部政策。

 

    在重庆马路上行驶的“7”字头车属社会客运车辆,分别属于70多家民企和合资企业,均执行交通部政策。“7”字头车营运线路与国有公交车重合,大都实行承包经营,承包者为了多拉客,往往赖站、抢客、乘客不坐满不开车。

 

    国有公交企业基于竞争压力,纷纷实行经济责任制或承包制,驾售人员为了增加收入,时常出现违章违法行为。此外,有的民营客运公司只有几辆公交车,经营规模过小,车主就是驾驶员,他们唯利是图,经常出现违法行为。

 

    重庆市副市长余远牧认为,必须对个别公交车违法违章行为施以“重拳”。公安交警部门和交通行政执法部门应联合行动,对超速、抢客、赖站、随意上下客等行为严厉打击,发现一起查处一起,停业整顿一批违规企业。

 

    此外,个别公交车驾驶员素质也亟待提高。余远牧说,应该抬高公交车驾驶员准入门槛,制定法规重处公交车违法违规行为,利用媒体集中曝光,并建立公交车客运工作人员安全信用档案。

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有