繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

"日"字形铁路线围主城 铁路将成"城际快车"
2006-11-15 14:08:40
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据重庆晨报报道,记者昨日从市规划局获悉,我市的重要铁路枢纽中的重要一段,“东南环线”最新规划方案出炉。根据方案,东南环线将穿过铜锣山,在山的东侧通达江北区鱼嘴。这样,规划的“日”字形铁路线,将穿山对主城形成一个大包围。

 

“日”字铁路线串起主城

 

    据介绍,我市铁路枢纽目前已建成的有五条铁路干线(襄渝、成渝、遂渝、渝黔、渝怀),规划中的有兰渝、沪汉渝蓉客运快速通道、成渝城际铁路及东南环线及中环线,上述线路构成“二环八射”的整体格局。

 

    根据最新规划,结合沪汉渝蓉、成渝及渝万三条高速客运专线和兰渝铁路引入枢纽,将新增北环线,调整东南环线,北环线、东南环线、襄渝线、渝黔线一起构成我市铁路枢纽外环线,形成“日”字型客货分流的枢纽格局。

 

东南环线拟穿过铜锣山

 

    “原来的铁路枢纽东南环线与城市规划布局、用地等存在矛盾,因此不得不改变线路。”市规划局有关人士介绍,原规划东南环线走廊位于铜锣山以西,还在鱼洞、花溪、土桥、海棠溪、弹子石等地设站点。线路进行调整后,设计单位提出多套方案,在选定的规划方案中,拟穿过铜锣山到达鱼嘴等地。

 

    据介绍,东南环线的部分线路与绕城高速公路平行,并带动南部茶园、迎龙、长生等地的发展。而巴南鱼洞到鱼嘴也有望提速,仅二三十分钟便可直通两地。

 

    城际快车频繁穿梭全市

 

    目前,市规划局关于调整铁路枢纽东南环线规划方案的报告,经市政府审批后已报铁道部。整个规划审批完成后,计划十一五期间开始建设,届时全市的铁路干线有望达到2000多公里。

 

    据悉,今后主城区内主要依靠轻轨、地铁等轨道交通方式,铁路会成为“城际快车”,增加发车班次,在全市各区县之间频繁穿梭。

 

    轻轨一号线璧山段2012年开建

 

    又讯(记者蒋艳)记者昨日从市规划局获悉,轻轨一号线璧山段的建设,确定于2012年后进行。

 

    据了解,轻轨一号线从朝天门到璧山,计划明年开工。由于轻轨一号线大学城段(指沙坪坝到大学城)建设项目,计划于2012年建设完工,因此轻轨一号线璧山段的建设工作将于2012年后进行。

 

    此外,璧山至大学城的隧道建设项目计划明年开工建设,力争2008年鞋博会开幕之前建成完工。(记者蒋艳)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有