繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

国家水利部将投2.5亿元 助重庆提高抗旱能力
2006-11-15 14:09:02
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据重庆晚报报道,重庆今年遭遇百年一遇的大旱灾引起了国家水利部的高度重视,昨日,来渝参加经协会第21次会议的国家水利部规划司巡视员张新玉透露,今年,国家水利部投入5亿元用于六省区市水库建设和防治,其中一半以上投入重庆,用于提高重庆抗旱能力。

 

    六省区市山多、平原少,暴雨集中,全年降雨量仅为905毫米,且集中在5月至10月,经常发生干旱。但大西南地区水能资源丰富,可开发利用电力资源2.67亿千瓦,占全国电力资源70%以上。

 

    水利是大西南地区很重要的基础设施,1998年至2005年,国家水利部安排262亿投资到六省区市。今年安排42亿元用于水利投资,包括对巴南、北碚、城口的水库和城市防洪工程,“水利部还将追加投资,全面为大西南地区抗旱服务。”

 

    张新玉说,未来几年,国家水利部的重点工作是对防洪、供水和水土保持进行大力扶持和投资,三峡库区是水利部对口扶贫单位,水利部将重点给予支持。

 

    “水利部将最大程度支持六省区市水利工作,加强各方的基础设施建设,提供充足的资金和政策保障,”他向在坐六省区市负责人郑重承诺:水利部将千方百计造福六省区市人民,让大西南经济得到高速发展。(记者王德利)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有