繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

国外损失国内补 重庆外贸企业获300万保险赔偿
2006-11-16 08:53:11
华夏经纬网

新华网重庆频道讯:据重庆商报报道,因土耳其设置贸易壁垒而遭受损失的重庆摩企获得了中国出口信用保险公司巨额赔偿。昨日,中国出口信用保险公司(简称中信保)向重庆民营企业渝安创新科技集团赔付了41.85万美元(约合人民币300)的巨额赔款。据悉,这是重庆外贸企业目前获得的最大一笔出口保险赔偿。

 

    46万多美元货款无法收到

 

    渝安科技集团是我市一家集研发、生产、销售摩托车、汽车及发动机、减震器为一体的民营企业。今年8月,土耳其单方面宣布,对从中国进口的摩托车采取一般保障措施调查(本报曾在820做过报道)。据渝安集团副总裁张兴明介绍说,土方的这一举动不仅让重庆企业的贸易环境变得不利,同时,再加上土耳其货币里拉不断的贬值,两种不利情况相加,土耳其买家开始拖欠货款,致使渝安46万多美元的到期货款无法按时收到。

 

    保险公司利用国际网络追偿

 

    “我们出口时土耳其还没宣布对中国摩托车设置障碍。事件发生后,我们在第一时间向中信保通报了案情。”渝安方面称,如果没买保险,这笔损失企业将难以承受。

 

    中信保重庆营管部表示,赔偿是按照货物价值的90%赔偿的,从此后,渝安的这笔债权就转移到中信保身上。他透露,中信保已成立了专门的理赔追偿小组,利用自己的国际网络代替渝安向土耳其的代理商进行国际索赔。

 

    600余家出口企业仅85家投保

 

    据悉,我市出口企业总数为600多家,但投保企业仅85家,不过,“大部分摩托车出口企业都已在中信保投了保。”其他重庆摩企也面临同样的赔偿问题。据中信保透露,力帆本来也向其提出了赔偿申请,不过,由于力帆在土耳其的经销商已同意,分期支付欠的货款,该赔偿暂时搁置起来。

 

    据中信保客户经理谭毅介绍,今年该公司还接了一桩重庆企业的追偿案。“这家企业生产的玻璃器皿出口到沙特,但沙特方面却以玻璃器皿有缺口为由拒绝付款。”这家企业出口前没买信用保险,事件发生后,企业不能获得赔偿,只好委托中信保代为追回货款。

 

    新闻链接:

 

    重庆出口企业信用投保高于全国水平

 

    中国出口信用保险公司成立于2001年,是我国唯一承办出口信用保险业务的政策性保险公司。2002年,中信保进入重庆。截止今年10月底,累计为重庆外贸企业承担了4.4亿美元的保额。据悉,今年出口信用保险对重庆外贸的支持度已达到7%,即重庆7%的出口货物的都是投了该保险的。“这一比例比全国水平略高。”(记者谭春剑)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有