繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

大西南四建议上报国务院 打造一体化交通网
2006-11-16 08:52:39
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据重庆商报报道,昨日,西南六省区市第21次经协会圆满闭幕,会议审议通过四大建议上报国务院寻求支持,涉及交通、旅游、能源矿产和土地税收等方面。昨日,六地政府还签署《共同构建统一开放市场的协议》,约定下届经协会将移师云南举行。

 

  西南大通道网络需国家支持

 

    六省区市官员认为,目前西南地区的基础设施还较为薄弱,希望国家支持西南在“十一五”期间,加强与西北地区、长三角、珠三角地区、东南亚、南亚相连接的大通道建设,尤其是跨区域交通项目的宏观指导和规划协调力度。预计510年内,西南地区运输紧张的问题就可得到缓解,建成以特大城市、大城市为节点的西南地区一体化的主骨架交通网。

 

    西南地区联报世界文化遗产

 

    西南各地建议启动大西南旅游发展总体规划,支持喀斯特地貌等资源申报世界遗产,并实现与老挝、缅甸、越南、印度、尼泊尔口岸实行72小时便利签证。目前,西南旅游项目和路线建设,急需国家给予土地、税收、贷款支持。不少历史文化名镇保护等专项工作正待展开。

 

  重点扶持开县广安气源开发

 

    西南地区水、煤炭资源有待大幅度开发。六地政府建议国家优先安排西南地区水电、火电、核电、煤层气等能源开发项目建设,推进煤电联营。并以广安、开县为重点,加快四川盆地天然气开发,加强西南油气管道运输工程,推动中缅油气输油管道论证建设。

 

    资金补助倾斜新建基础设施

 

    西南六省区市建议,国家在规范税收制度时,可继续保留对西部企业所得税实行的15%的优惠政策;对三峡工程实行与地方水电企业同样的水资源费政策;将川渝天然气资源税施行的包税制调整为计量制;对西南地区新建的基础设施项目,在土地、资金补助上给予倾斜。 (记者 孙黎明 周尚斗 吴从斌采写)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有