繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

"火锅姑娘"吸毒12年 戒毒后再开火锅店(图)
2006-11-16 08:54:40
华夏经纬网

 

 

火锅姑娘又一次回到了火锅店,开始了她新的人生

 

    新华网重庆频道讯:据重庆晚报报道,“妈,开业大吉!希望这次你可以真的重新开始。我相信你!并且全力支持你!”看着在杭州读书的女儿发来的短信,43岁的李永萍眼中满是泪水。

 

    曾经因开火锅馆闻名全国的“火锅姑娘”李永萍,在误入吸毒歧途后,走过了人生中阴霾的12年。如今,戒毒后的她重操旧业,把自己的火锅店起名为“火锅姑娘”,昨日在南坪福红路正式开张了。

 

    1981111518岁的李永萍白手起家,创办了“兴友火锅店”这个重庆第一家个体火锅店。她20岁当选全国第五次妇女代表大会代表。由著名音乐人谷建芬作曲歌唱李永萍的歌曲,当时唱响祖国大江南北。李永萍几乎成为那个时代青年人的榜样。

 

    然而,交友不慎让她走上了吸毒之路。因为吸毒,她荒废了事业,短短几年败光200余万元资产。2002年,屡戒不成的她被送进劳教所。

 

    200411月,李永萍走出劳教所。为免受毒友打扰,家人当天就带着她去了成都。父母亲和姨妈、舅舅等6个长辈陪她在成都住了大半个月;之后,他们又在鱼洞租房住,让李永萍调养身体。

 

    调养期间,李永萍开始思考以后的路。“当年我吸毒放弃火锅经营之后,社会上曾流传‘火锅姑娘’死了,我那时辜负了大家对我的信任。现在我要重开火锅店,让爱我支持我的人知道,‘火锅姑娘’没有死。”李永萍想重操旧业。

 

    家人纷纷支持。表哥陈正伟不但为她出资注册了餐饮公司,还将自己本已出租的房子收回来,提供给她经营火锅店。

 

    “这一次创业,真的比她25年前艰难了许多!”母亲谭显芳感慨地告诉记者。“不过,这么苦,这么累,她都没有退缩,我心里更多的是高兴。虽然现在只有21张桌子,200多平方米的营业面积,但我相信这次她一定能够重新开始。”谭显芳对女儿充满信心。

 

    昨日,开业庆典现场出现了几位特邀嘉宾,其中一位就是帮助李永萍走出阴霾的市第二女劳教所民警李真。“我的今天,全靠了你们当时的教育。”李永萍与李真深情相拥。劳教的两年,让李永萍坚决与毒品划清了界限。回忆起那段日子,她对民警满怀感激。

 

    为了让劳教人员体会劳教戒毒后创业的喜悦,昨日民警还带来了4名即将解除劳教的劳教人员。“只要有信心,有决心,毒品一定能戒脱,社会也一定会再次接纳我们!”面对4双羡慕的眼睛,李永萍语重心长地说。(记者 王明 杨帆 史宗伟 图)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有