繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆五年内消除城市“零就业家庭”
2006-11-17 09:42:51
华夏经纬网

昨日,市委二届十次全委会在渝州宾馆召开。记者高科摄

    在市委二届十次全委会上,汪洋要求解决好就业、住房、看病、上学等民生问题,构建和谐重庆

    新华网重庆频道讯:据重庆晨报报道,““在解决人民群众的切身利益方面,尤其要高度关注民生,更加重视就业问题。”昨日下午,市委书记汪洋在《全面贯彻科学发展观,努力推进和谐重庆建设》的重要讲话中指出,民生是和谐之基。

    汪洋说,要尽快让群众见到好处、得到实惠,才能进一步调动他们参与和谐社会建设的积极性。

    消除城市“零就业家庭”

    对于和谐重庆的建设,汪洋说要把力气用在解决影响和谐的最关键问题上。

    他因此要求,解决好群众最关心、最直接、最现实的利益问题,其中就包括就业、住房、看病、上学、打官司等。

    对于就业,汪洋向全市百姓承诺:“十一五”期间,基本消除城市“零就业家庭”、农村富余劳动力“零转移就业家庭”,城镇登记失业率,控制在5%以内。

    更多农民工成城市居民

    汪洋昨天在讲话中,给农民工兄弟带来了希望:让一部分农民工通过正式的、规范的渠道,逐步成为合法的城市居民,让他们真正享受工业化、城市化的成果。

    和谐重庆建设,将从制度建设入手,建立健全就业、教育、医疗、社保等方面的体制和机制。汪洋专门列举了巴南区“稻草救济基金”(本报曾率先报道),要求探索城市及农村社区社会救助的新模式,向困难群众提供及时、便捷的救助。

    和谐社区是“重中之重”

    社区是构建和谐社会的基础,汪洋称其为和谐社会建设的“重中之重”。据了解,目前全市城镇有1992个社区,大约1/3的人生活在社区中,下岗失业人员、低保人员已基本全部纳入社区管理,企业退休人员中也有33%%纳入社区管理。

    汪洋特别强调加强社区工作力量,其中,包括提高社区干部素质、建设社区工作设施、改善社区工作人员待遇等。

    “重庆人要抱团,而不能拆台”

    全委会参会人员昨对构建和谐重庆进行讨论,热议“抱团精神”

    昨日,市委二届十次全委会的参会人员,分为10组,对《中共重庆市委关于构建和谐重庆的决定》(讨论稿)进行讨论。汪洋、王鸿举、刘志忠、邢元敏分头参加了各组讨论,并与参会人员交换了意见。

    建设和谐重庆,我们需要做些什么?全委会与会人员进行了热烈讨论。

    热议主动创业

    关于参与竞争,汪洋说,由于各种原因,导致某些人缺乏主动创业意识,缺乏参与竞争的勇气。

    他讲了一件事情:今年大旱期间,他去了铜梁,当时温度40多度。一位浙江人在铜梁租了100亩地种西瓜,年收入四五十万元,每年10个月在重庆。但在他的瓜棚里,只有两把电扇。汪洋当时问:“很辛苦吧。”这位浙江人回答:“我们是辛苦挣钱,快乐花钱”这让汪洋很感慨。

    热议帮穷人打官司

    “法律援助写进了决定,我非常赞同。”张忠厚是重庆市高级人民法院副院长,昨天下午参与讨论时,他特别提到“帮穷人打官司”的话题。

    法律援助是政府行政行为,对享受到法律援助的人,所需要花的律师费、差旅费等,通通由政府“埋单”。

    除了法律援助,14类打不起官司的人还可享受“司法救助”,即根据情况减免诉讼费。

    热议脸难看,门难进

    一位县委书记到市级机关开会,向机关值班员打听会议的准确时间。值班员扫了他一眼,答曰,你自己没带表啊!

    “我一个县委书记的遭遇尚且如此,群众到机关办事该有多难?”昨日会上,这位县委书记有感而发,也引起了与会者的共鸣。

    市级部门的“执政为民、服务发展”学习整改活动,马上要转入整改提高阶段。汪洋说,如果哪个部门、单位,又出现“办事难”方面的问题,就要严查严处,追究责任。

    热议抱团精神

    “重庆在全国有影响力的文化产品不多。到现在还是“老四样”:小说《红岩》、雕塑《收租院》、油画《父亲》、川剧《金子》。”市文联副主席李自治在讨论中说。

    “重庆的文艺工作者‘抱团’不够,没有把能量聚集在一起。”市委书记汪洋说,此前,他曾到磁器口看剪纸,“很好的东西,但是由于剪纸艺人各干各的,抱不成团,始终没有发展起来。”

    “重庆人还缺乏‘抱团’精神。”汪洋说,除了文化事业,重庆的经济发展、社会进步,都得“抱团”才行,“大家不互相拆台,而是团结在一起,把事情做起来。”

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有