繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

3大社保新政惠及2379万市民 农民有望领养老金
2006-11-17 10:19:44
华夏经纬网

    -事业单位养老险分三类改革-机关事业单位非在编人员纳入企业职工养老范围-年满60岁农民有望领养老金

    新华网重庆频道讯:据重庆晚报报道,“要促进社会和谐,一定要完善社会保障制度,为广大老百姓解决后顾之忧!”昨日召开的市委二届十次全会上,社会保障问题成了代表们讨论的热点话题之一。

    为了开好这次会议,30多个市级部门开展了28个专题调研,其中一重要调研就是针对就业和社会保障问题。

    该调研由市委常委、常务副市长黄奇帆任组长,市财政局、市劳动和社会保障局、市就业再就业办等为社会保障专题调研组成员。

    调研报告提出,建立事业单位基本养老和农村养老保险制度、解决机关事业单位非在编人员的参保问题。

    这三大保险制度的实施,将惠及全市2300万农民、70万事业单位人员和9万机关事业单位非在编人员。

    昨日,市社会保险局副局长喻源海、农村社保处向处长为市民解读新政。

    新政一 医生教师参照企业养老

    现象:个人和单位给每人缴的保费一样,但由于职务低点、工龄短点,拿到手的养老金差老长一截。在我市很多事业单位退休人员中,这一现象比较突出。

    原因:我市事业单位养老保险制度尚未建立,事业与企业退休人员待遇差距有扩大趋势。

    我市有各级各类事业单位1.8万余个,在职职工近50.8万人,退休职工20.4万人,在职与退休人员比重为2.5∶1。事业单位退休人员退休费是企业退休人员养老金的2倍以上。事业单位人员向企业流动困难,财政包袱沉重。

    由于事业单位养老保险制度尚未建立,目前事业单位养老保险无章可循。市级和区县部分自收自支的事业单位虽然开展了养老保险试点,但退休金计发却与工龄、职务等挂钩,与缴多缴少没有多大关系。如此不但不公平,也不能调动事业单位参保积极性。

    对策:明年,我市将对事业单位养老保险进行分类改革:对具有行政职能的事业单位,依照公务员方式执行养老等政策;对学校、医院等公益性事业单位,单独建立一套事业单位基本养老保险制度,制度总体取向参照企业养老办法。一些效益好的事业单位可在养老保险制度基础上,建立职业年金,对职工提供多重保障;对一些开发类事业单位,将通过改制为企业,按企业养老办法操作。

    新政二 机关清洁工将享养老险

    现象:由于没有编制,连个养老保险都没有——目前,在机关事业单位工作的清洁工、打字员、驾驶员等普遍面临这一难题。

    原因:我市机关事业单位非在编人员养老保险制度尚未建立。

    按我市现行政策规定,机关事业单位非在编人员既不属于机关事业单位养老保险范围,又不属于城镇企业职工基本养老保险范围,其养老保险问题未得到妥善解决。截至去年底,全市机关事业单位使用非在编人员9万人,未参加基本养老保险有7.3万人,参保的多以灵活就业人员方式。

    对策:机关事业单位非在编人员属《劳动法》调整范围,应纳入企业职工基本养老保险范围,其个人缴费部分由机关事业单位代扣代缴,单位缴费部分由单位承担。

    新政三 三方出资解决农民养老

    现象:大街上常可以看到白发苍苍的老人,拿着棒棒揽业务。人老了生活还得继续,由于没有保障,还得风里来雨里去地工作。

    原因:目前,我市尚未出台统一的农村养老保险方案,也没有全面推进的工作部署。

    已开展农村养老保险试点的区县基本沿用原四川省老办法,参保农民每月缴2元至24元,领取养老金每月仅有八九元,难以起到保障作用。大部分已开展农村养老保险的区县已基本停办新业务,江北、巴南、北碚、酉阳4区县先后自行退保。

    外出务工农民参保情况也不乐观。调研结果显示,截至去年底,我市农村劳动力转移就业664.8万人,其中市内就业329.1万人,占49.5%。从政策上讲,现有企业职工基本养老保险虽已覆盖与企业签定了劳动关系的农民工,但我市仅有5.64万农民工参加养老保险,占市内就业农民人数的1.71%,主要原因是现有养老保险政策没有针对农民工特点量身定制。

    对策:年满60岁农民有望领上养老保险。农村养老保险制度建设将改进原有农村养老保险方案,按“个人缴费为主、集体补助、政府补贴”的原则,研究制定全市农村养老保险制度的新方案。

    新方案有两大特点:一是养老保险个人缴费比例将提高,加上集体补助,达到个人年收入的15%-30%。二是将有政府补贴。对于个人缴纳了养老保险费的,到领取保险金时政府每月给予一定金额的补贴。这样不仅增加了养老金,而且有利于调动农民个人参保积极性。

    调研报告提出,我市将按照“低门槛、广覆盖、易流动、便参保,政府补、市场办”的总体思路,探索建立我市农民工基本养老保险制度。在充分考虑企业、农民工和政府承受能力的前提下,实行农民工、企业和政府三者定额负担的办法。

    记者李伟 李珩 何昌钦/文

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有