繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

公交候车标识明年起统一 3年内一卡刷全城
2006-11-20 10:29:01
华夏经纬网
    新华网重庆频道讯:据重庆晨报报道,在3年内,主城区所有的公交车,将实现刷“城市一卡通”IC卡乘车。市交委昨天通报主城区公交体制改革推进“时间表”时透露,明年1月1日起,有关部门将统一主城区公交线路沿线停靠站点的候车亭、候车牌标识。

    25户企业年底完成改造

    根据主城公交体制改革进度安排,今年12月31日前,25户客运企业、4080辆客运车辆、203条客运线路,将完成公司化或公交化改造。明年1月1日起,将组织特许经营权招标工作。

    “计划是在2009年12月31日前,主城区所有公交车都可刷IC卡乘坐。”市交委副主任梁培军说。

    “7”字头车也刷卡乘坐

    据介绍,公司化和公交化改造合格后继续在主城公交市场营运的“7”字头车,同样要提供“城市一卡通”IC卡的刷卡乘车服务。70岁以上老人、残疾人、革命伤残军人等可免费乘坐。

    在运行过程中,“城市一卡通”IC卡刷卡机如果发生故障,持有“城市一卡通”的乘客,将免费乘坐。

    市交委透露说,今年12月31日前,现属重庆公交集团的重庆渝城交通一卡通有限责任公司,将被剥离出来,组建IC卡公交票务费用结算中心,为所有提供刷卡乘车的公司和公交车服务。

    所有公交车必须装GPS

    主城公交体制改革的一大“惠民”关键,是所有公交车均得装全球卫星定位系统(即GPS)或车辆行驶记录仪。

    GPS可随时监控车辆所在的位置,这样,老百姓今后在车站等车,车站相应的设施如显示屏等,会滚动告知哪一路公交车距离该车站还有多远、大概还有多长时间到所在车站等。同时,一旦发现赖站、超速等行为,GPS会发出警示,提醒驾驶员。

    据了解,车辆行驶记录仪,也基本可实现以上功能。

    计划3年内,主城所有公交车,将全部装上GPS或行车记录仪。没安装的公交车,将不允许上路营运。

    公交车车门须有防夹装置

    《重庆市城市公共汽车客运规范》昨天首次曝光。这份规范要求,城市公共汽车车厢,必须喷印“禁止吸烟”标志。同时规定,驾驶员男性年龄不超过60周岁,女性不超过55周岁,都必须具有初中以上文化程度。

    除了对车辆标志标识进行硬性规定,规范还有许多人性化规定:公交车座椅中间乘客行走通道的宽度,不能低于45厘米;扶手杆、立柱、拉环应齐全,安装牢固,没有松动;公交车的车门,必须设有防止夹伤乘客的胶条或缓冲装置。

    据悉,此项规范预计将在年底首批“公司化、公交化”改造后实施。  (记者 杨光毅) 

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有