繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

保护江岸线 大渡口滨江路建设将“大瘦身”
2006-11-20 10:31:00
华夏经纬网
    新华网重庆频道讯:据重庆晚报报道,大渡口滨江路明年底将开动建设。昨日,记者从大渡口区城市建设管委会获悉,该滨江路的走向规划目前已被调整:放弃途经钓鱼嘴,里程缩短3.8公里,以免大开大挖破坏江岸线和生态资源。

    滨江路明年底开工

    大渡口区滨江路全长15.6公里,上自拦马坡(在建的鱼洞大桥),下至桃花溪出口处鱼鳅浩止,在堤线内修建24米宽路面和绿化带。该工程按“50年一遇”防洪标准设计,预算投资12亿元人民币。

    整个滨江路工程采取总体规划、分段设计、分期实施的运作模式。一期工程完工后逐年向下游推进。一期工程北起建桥大道,南至四三六处,总投资7.6亿,全长5.05公里,含桥梁4座;目前正在进行工程招标,预计明年底全面动工。

    打造1公里餐饮带

    大渡口区有关负责人表示,他们将把滨江路打造成一条亮丽生态景观带、文化长廊、经济带。届时,该滨江路将设置大量雕塑作品等文化符号,初步考虑发展1公里长的餐饮带。

    该项目建成后,将与九龙坡区的滨江路连成一体,大渡口市民驾车沿滨江路可直达解放碑。

    弃走钓鱼嘴缩短3.8公里

    大渡口滨江路从1998年开始做前期工程,最初规划全长19公里,绕钓鱼嘴3.8公里江岸线而行。

    钓鱼嘴是一个郁郁葱葱、三面环江的半岛,它是长江在流经大渡口区时,突然大迂回而形成的一个尖嘴,与下游的朝天门尖嘴首尾相映。

    “长滨路、嘉滨路、南滨路、北滨路的建设,对江岸原生态造成了不可挽回的破坏,我们必须汲取这些教训。”大渡口区政府有关负责人表示,经规划设计公司选线论证,滨江路最后放弃走钓鱼嘴的线路规划。为此,里程缩短了3.8公里。

    此外,为严格保护江岸线和生态环境,该路将不完全沿江边修建堡坎,部分路段将从山中穿行。

    钓鱼嘴变身生态公园

    占地1.5平方公里的钓鱼嘴地区,地理位置独特,建设开发的程度还相对较低,又处在都市区的长江上游地段。市规划局有关负责人表示,此段开发必须充分体现滨水地区休闲性、开放性的特征,营造“结庐在人境,而无车马喧”的环境。

    大渡口区负责人透露,将充分利用钓鱼嘴环境,打造一个半岛休闲区,与商业CBD渝中区遥相呼应。目前,香港一家公司已决定:增加钓鱼嘴半岛上的景观工程,修建生态公园。 (记者邓全伦)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有