繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

本周日下午 38根战国竹简8万元重庆起拍
2006-11-20 10:32:00
华夏经纬网
    新华网重庆频道讯:据重庆晨报报道,本周日下午,38根战国竹简将亮相在重庆宾馆阳光厅举行的“华夏2006年秋季艺术品拍卖会”,起拍价8万元。华夏文物拍卖负责人昨日透露,本次拍卖会将推出拍品280余件,分为中国书画、油画、瓷器、玉器、杂件五大类。

    昨日,记者在华夏拍卖公司看到了这38根战国竹简:竹简长约30厘米,宽不到1厘米,颜色呈乌黑色,竹片上写满了象形文字。由于年代久远,部分竹简已经断成碎片。

    该公司介绍,从文字和竹质来看,专家鉴定为战国时期,这批竹简系湖北藏家提供,由于已经做了缩水处理,不少竹简上面依稀可见小字,目前,具体内容还没有完全识别。

    据了解,竹简用竹片制成,每片写字一行,将一篇文章的所有竹片编联起来,称为“简牍”,是我国古代最早书籍形式,多用于书写短文。“简牍”起源于西周,春秋战国时使用更广。公元4世纪左右,由于纸已广泛使用,简牍才为纸抄本所代替。

    另外,除战国竹简外,本次拍卖会还将推出280余件拍品,分为中国书画、油画、瓷器、玉器、杂件五大类。包括冯建吴、苏葆桢、晏济元等大师的书画作品,宋龙泉窑、吉州窑、耀州窑及明清陶瓷精品,精美玉器、战国漆器方壶、犀牛角杯等。 (记者 聂玉虎) 

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有