繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

城际列车明年3月将再提速 150分钟可到成都
2006-11-21 08:33:35
华夏经纬网
    新华网重庆频道讯:据重庆晚报报道,记者昨日从成渝两地的铁路部门获悉,遂渝铁路由于所在地域均为山区,因此遂渝铁路将通过更换机车头、车体的形式实现自我提速。目前,负责提速的16个韶山7E型机车头已抵达重庆。

    据悉,遂渝铁路设计之初,设计的是国家I级电气化铁路,具备开行时速为200公里列车的能力,但由于达成铁路成都到遂宁段还未完成电气化改造,因此,从遂宁到成都的这段铁路无法达到200公里以上的时速。由于整条铁路的设计时速无法达到第六次提速的速度要求(最低要求200公里/小时),因此,成渝城际列车被排斥在第六次大提速的范围之外。

    铁路部门透露,待明年3月,达成铁路成遂段完成改造后,成渝城际铁路全线的时速将达到200公里及以上的高速铁路,具备开行高速列车的可能性。

    据了解,到明年3月份,成渝城际列车直达的时间为两个半小时,届时,铁路部门将采取滚动发班、减少列车的节数等方式,来提高成渝城际列车的发班效率。 (记者 王渝凤)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有