繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

内地女首富重庆投资 玖龙纸业投120亿元造纸
2006-11-21 08:36:34
华夏经纬网

昨日,市委书记、市人大常委会主任汪洋与玖龙纸业董事局主席张茵在签约仪式上举杯庆贺。记者 鲁道新 摄

    新华网重庆频道讯:据重庆日报报道,前不久刚把国美电器董事长黄光裕“撵”下胡润财富榜龙头老大宝座的中国内地首富———玖龙纸业董事局主席张茵,昨日来到重庆,与江津市政府签署了一项投资120亿元建设包装纸生产基地的协议。

    市委书记汪洋、副市长吴家农出席了昨日的签约仪式。

  重庆投资环境西部最佳

    “在重庆投资是一项正确的选择。”举手投足间散发出平民韵味的张茵出口不凡,“几年后,这里将建起一座年产500万吨高档包装纸的现代化工厂,成为玖龙纸业覆盖中西部市场的桥头堡。”

    作出这项投资规模巨大的决策,时间仅有4个多月。玖龙纸业相关人士透露,此前,玖龙纸业曾在四川宜宾、雅安、泸州等地进行过前期考察,但到江津考察后,便迅速决定将此地作为其投资项目实施地。

    “高效务实的服务性政府是促使玖龙纸业选择重庆江津的一项重要原因。”张茵称,“在重庆考察期间,重庆的一站式、保姆式服务给玖龙纸业留下了很深的印象,我们提出的若干问题也及时得到了解决。在我们的印象中,重庆拥有西部最佳的投资环境。”

    年销售收入达150亿元

    “在去年玖龙纸业的年报中,我们提出了在中国中西部地区和北方地区建设玖龙纸业的第三、第四基地的设想。”张茵称,投资重庆后,标志着玖龙纸业已经实现了在中西部建厂的目标。

    据介绍,玖龙纸业(重庆)包装纸生产基地项目位于江津珞璜工业园区,占地约3500亩。1期项目总投资15亿元,将于2008年上半年建成一座年产45万高档牛卡纸的生产线,其余生产线将在随后5年内逐步完成,届时其年销售收入将达到150亿元。

    排放污水可以养鱼

    在传统印象中,造纸是一项高污染的产业。“但玖龙纸业江津基地今后排放的污水绝对清澈见底,就像我们在东莞的工厂一样,可以养鱼。”玖龙纸业有关人士称。

    据悉,落户江津珞璜工业园区后,玖龙纸业将投资数亿元建设一座现代化的污水处理厂。该污水处理厂每年将处理7000吨COD和7000吨二氧化硫以及其它污染物。

    此外,玖龙纸业还将在江津珞璜建设专属自己的电厂、码头及铁路线。

    张茵有中国“造纸大王”之称。 2006年,玖龙纸业在香港上市成功,并得到投资者的认同,在上市后短短不到半年时间里,便跻身于“摩根士丹利资本国际”环球指数、标准指数的成份股,并加入香港恒生综合指数。张茵因其拥有270亿元个人资产,成为内地首富。(记者 何 旭)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有