繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

40个督察组监督区县换届选举 设立举报电话
2006-11-21 08:37:43
华夏经纬网
    新华网重庆频道讯:据重庆商报报道,重庆今年11月1日到明年3月31日完成县、乡两级人大换届选举 发现违规行为可拨12380举报。

    昨日,记者从全市乡镇人大换届选举宣传报道工作座谈会上获悉,我市区县(自治县、市)、乡镇(下称县乡)两级人大换届选举将在今年11月1日到明年3月31日期间进行。在换届选举期间,市委将组织40个督察组,全面监督区县换届选举工作,市民可拨打12380举报选举中的违规行为。

    40个督察组监督区县换届

    据统计,全市参与这次换届考察的干部群众达到34981人次,民主力度之大、参与人数之多、反映民意程度之深,都超过了以往历次干部考察。为了确保换届选举的顺利进行,将一大批德才兼备的人才提拔到领导岗位,市委组织部、市纪委等部门将组成40个督察组,全面监督40个区县的换届选举工作,督察组将对各区县的换届选举进行指导、监督。市人大常委会选举工作办公室还制定了相关的措施,指导区县换届选举。

    设立12380专用举报电话

    据了解,为防止“带病提拔”、“带病上岗”,市委明确了一系列选举要求,建立了组织人事纪律责任追究、考察工作责任追究等制度,把责任落实到人头,并在每个考察组安排了2名监督员,加强对各地换届风气和考察组自身的监督。同时,市和区县还通过设立举报信箱、12380专用举报电话、电子举报信箱、接待来信来访等方式,主动接受干部群众的监督。对群众反映班子成员和考察对象的问题,都将进行一一调查核实,对违规违纪的干部进行严肃查处。

    农民工权利行使受关注

    据市人大常委会人事代表工作委员会主任、市人大常委会选举工作办公室主任曹均绵介绍,目前在主城区有农民工100多万,而在渝中区的60万常住人口当中,就有20多万流动人口,进城务工农民和流动人员的选举权和被选举权成为今年换届选举中的关注点。为了使他们充分享受自己的民主权利,使选举工作得到全面开展,主城各区县除了在他们当中进行广泛宣传外,将采取主动上门登记、在农民工和流动人员集中的地方设立投票点等方式,让他们的选举权和被选举权得到保障。(记者 谭柯 实习生 周露 王瑶)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有