繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

政府出钱 重庆市民可享家庭医生服务
2006-11-22 07:58:50
华夏经纬网
    新华网重庆频道讯:据重庆晨报报道,明年起,我市将实行社区卫生补助制度,政府为老百姓购买公共卫生服务;社区医院已列为医保定点机构

    每个街道办事处或每30000-100000人口设置一所社区卫生服务中心,特殊情况可每5000-10000人口设置一所社区卫生服务站

  关键词:预留

  新建小区要预留社区卫生用房

    市卫生局有关负责人透露,根据市政府设想,为了尽快构建新型城市卫生服务体系,今后,开发商在新建小区时,必须要按照15平米/每100户的基本标准预留社区卫生用房。目前,政府有关部门已经通过了相关文件审核,具体实施标准估计近期将出台。

    目前,南岸区政府在规划社区卫生服务机构设置时,就在新区的开发项目中预留了100多亩土地,作为发展该社区卫生服务机构用地。关键词:补助

    政府出钱帮助老百姓社区看病

    2007年起,我市将实行社区卫生补助制度,由政府出钱为老百姓购买公共卫生服务,补助标准初步计划按每人每年15元对社区医疗机构进行补贴。

    实行该制度后,居民除了日常诊疗外,还可以享受家庭医生类服务,如免费建立健康档案,由社区医生到家随访等。

    据了解,政府对社区医疗机构将采取先做后补的方式。对做得好的实行全额补助,差的则要扣一部分补助,以督促其实实在在地开展工作。

    关键词:医保

  社区医院成医疗保险定点机构

    目前我市将社区卫生服务机构列为城镇职工基本医疗保险定点机构,符合基本医疗保险规定的社区卫生服务项目均被纳入基本医疗保险支付范围。

    今年,吴仪副总理在视察重庆医保进社区工作时,对此予以充分肯定,并准备将重庆的操作模式在全国推广。

    参保人员在社区卫生服务机构就医的医药费自付比例将低于综合医院和专科医院,以引导参保人员在社区卫生服务机构诊治常见病、多发病和慢性病。

    关键词:转型

    两级体系小病进社区大病进医院

    2007年起,医疗卫生单位与社区卫生服务中心要结成稳定的支援和协作关系,实现社区首诊、分级医疗、双向转诊等制度。

    今后,大中型医院要逐步减少一般常见病的门诊服务,集中精力诊治疑难重症,开展临床科研。

    通过努力,最终形成以社区卫生服务为基础,城市大中型医院和预防保健机构为重点的新型城市两级医疗预防保健服务体系,形成“小病在社区、大病进医院、康复回社区”的良好局面。

    关键词:药价

    简化包装降低药品成本

    为缓解社区居民看病贵问题,在保证药品质量前提下,社区卫生服务中心的药品将通过简化包装、定点生产、统一配送等方式降低成本。

    社区卫生服务机构销售政府定价药品,以药品实际进价加规定的差别差价率作价,并不得高于政府规定的最高零售价。

    同时,社区必须按要求配备中医类执业医师和中医药诊疗设施设备,为居民提供简、廉、效的中医药服务。 (记者林祺 实习生王建芬)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有