繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

江津市 合川市 永川市 南川市拟撤市设区
2006-11-22 08:05:25
华夏经纬网
     市二届人大常委会第二十七次会议昨日举行

    新华网重庆频道讯:据重庆晚报报道,会议听取了市政府、市高级人民法院、市人民检察院有关人事任免事项的说明;市人大常委会主任会议关于召开市二届人大五次会议的决定(草案)的说明;关于江津市、合川市、永川市、南川市撤市设区有关问题的决定(草案)的说明;市政府关于我市野生动植物保护工作情况的报告;市人大常委会执法检查组关于检查《重庆市行政执法责任制条例》、《重庆市义务教育实施条例》实施情况的报告,关于检查《重庆市人民代表大会常务委员会关于把我市主城区建设成为山水园林城市的决议》执行情况的报告等。

    另悉,市二届人大五次会议拟于明年1月召开。

  学校不许炒作“高考状元”

    《重庆市国家教育考试条例(草案)》昨日提请一审。

    草案规定,各类学校不得利用考生成绩和名次在媒体、互联网站上进行炒作,内容包括:各类学校不得实名公布考生成绩,不得将考生成绩和名次在户外广告上进行宣传;符合加分条件的考生必须向社会公示,未经公示的不得加分;为考生加分提供虚假证明材料的,由监察机关追究其单位主要负责人及直接责任人员行政责任;替人考试的,由有关部门依法处理;传播、出售保密期内试题、试卷、答案和评分参考的,由有关部门依法处理。

  素质教育部分学校走极端

    市人大常委会执法检查组昨日通报我市实施《重庆市义务教育实施条例》检查情况,认为我市“素质教育堪忧”。

    上月,市人大常委会副主任金烈、康纲有、陈雅棠分别带领3个检查组赴永川、涪陵、万州等9区县集中检查。结果表明,条例实施8年来,我市义务教育快速健康发展,但一些区县政府、学校、家长对素质教育实质内涵缺乏正确理解:有的区县片面倡导“名校名师”;有的学校学前班,3岁幼儿已坐在课堂学习汉字;有的学校片面追求升学率,增加学生课业负担,仍按考试成绩排列学生名次;有的学校过于偏重唱歌、跳舞、练琴等才艺教育;农村学生学习时间普遍偏少,接触知识面相对较窄,整体素质有待提高。

    市人大教科文卫委副主任委员余恢毅称,学生唱歌、跳舞若当作素质教育的全部,就大错了。学生德、智、体等方面同样需要全面发展。

    六成“民告官”判决之前已私了

    市人大常委会执法检查组昨日通报我市实施行政执法责任制条例检查情况。

    上月,市人大常委会执法检查组对市政府15个部门执行《重庆市行政执法责任制条例》进行了集中检查,发现一些部门因行政执法有误引起行政复议、行政诉讼时,一味担心家丑外扬,丢掉市政府年终目标考核分值,往往通过各种非正常途径解决,如找到原告作出一些承诺,说服其妥协;私下支付赔付金,要求相关人员保密。

    报告表明,市高院受理的行政诉讼案件中,有61.9%未经判决处理,通过“内部消化”方式解决。

    市人大法工委主任蔡开文称,如此带来一个奇怪现象———市财政预留的国家赔偿金竟然鲜有单位申领。“私了”的另一个弊端是,行政执法有重大过失的责任人,轻松逃过追偿责任。

    检查组建议:加强对行政执法责任制度的建立和落实的监督;各部门对行政执法责任考核评价标准,具体落实到每个岗位和个人。

    争取7.8亿元支持库区迁校

    市人大常委会副主任陈雅棠称,我市近期有望争取国家部委“三峡库区移民迁校补偿经费”7.8亿元,其中大部分将用于三峡库区农村义务教育。

    三峡库区移民迁校,我市资金缺口高达12亿元。市人大教科文卫委副主任余恢毅介绍,国家部委补偿经费到达后的资金缺口,将由市政府配套支持。

    艾滋病是否强制检查成焦点

    昨日,《重庆市查禁卖淫嫖娼条例(修订草案)》提请三审,将于24日表决。

    三审稿新规定:对查获的卖淫、嫖娼人员,强制进行性病检查,检查费用自理。艾滋病的检查按照国家有关规定执行。

    有常委会组成人员认为,艾滋病社会危害后果大于性病,应规定对卖淫、嫖娼人员进行艾滋病强制检查。有的则认为,按国家有关规定,艾滋病检查应遵循本人自愿。 (何昌钦)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有