繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

多家老板成立联盟 沙区火锅酝酿增收锅底费
2006-11-22 08:08:42
华夏经纬网
    新华网重庆频道讯:据重庆晨报报道,30多家火锅店的老板成立“锅底联盟”,拟增收10元锅底费;其它店采取观望态度

    苏大姐、德庄、君之薇、奇火锅等30多家火锅店的老板,上周齐聚沙坪坝饮食行业协会,一致同意其在沙坪坝内的火锅店适当增收10元锅底费。作为此次“锅底联盟”的发起者,君之薇老板吴仁军和苏大姐老板苏兴蓉昨日表示,此举是为了规范我市火锅行业不正当价格竞争,保证火锅菜品质量。

    据了解,为了保证“锅底联盟”顺利运行,所有参与老板都自愿交5000元作为保证金。如有违规,保证金将不退还。

    酝酿增收10元锅底费

    重庆火锅一锅底料至少要3斤油,而北方火锅只需要1斤油。苏兴蓉称,加上辣椒、花椒等作料,锅底成本在35元左右。今年来,辣椒、花椒价格每斤比去年同期上涨了一倍左右,锅底成本进一步增加。

    吴仁军说,之前,我市火锅老板曾经在多个集会上提议适当收取锅底费,但是谁都不敢轻易收费,毕竟会直接影响到营业额。

    沙坪坝饮食行业协会表示,“锅底联盟”并不是涨价联盟,收取10元锅底费有利于规范火锅行业不正当的杀价,提升菜品质量,同时希望借此机会在我市全面推广一次性锅底。

    其它店采取观望态度

    据悉,参与联盟的30多家火锅店即将再次开会,制定具体实施细则,然后在沙坪坝全面推行收取10元锅底费。对于其它区域是否也要加收锅底费,君之薇、奇火锅等企业表示,如果原材料价格持续上涨,可能会扩大收取锅底费的区域。

    对此,我市其它品牌火锅表示,对于沙坪坝30多家火锅店准备收取锅底费一事,将采取观望态度,根据市场反应来决定是否跟风。

    锅底费市民是否买单

    收锅底费,重庆人买不买账?小天鹅、苏大姐、德庄等火锅企业昨日透露,前期收取一次性锅底费后,顾客明显下降。率先在全国推广一次性锅底的秦妈火锅证实了这一数据。

    德庄去年6月在重庆试推锅底强制收费后,三个月内11个直营店销量下降了3成。奇火锅也表示,曾经在渝中区店强行推广一次性锅底费,结果一个月下来生意下降一半,推广只能刹车。

    此外,对于沙坪坝火锅店统一收取10元锅底费,不少消费者担心,是否会有少数火锅店在收费后,仍旧使用老汤蒙混过关?行业协会和主管部门该怎样监督,应该有具体规定。 (记者 徐菊) 

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有