繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆建立新低保制度 贫困农民明年可享低保
2006-11-23 07:57:56
华夏经纬网
    新华网重庆频道讯:据重庆商报报道,市政府常务会昨审议通过明年起我市全面建立农村低保制度,农民家庭上年人均纯收入低于当地低保标准的,将补足差额(即低保金)给予救助。据悉,各地低保标准由各区县政府自行制定,但市政府规定不得低于700元/年人。王鸿举市长昨日表示,低保金要按月直接打入保障对象的个人账户,不得抵扣、代扣各类欠款。

    标准

    各区县自定低保标准

    明年1月起,今年家庭人均收入在700元以下的农村居民将全部吃上低保,700元以上的农村家庭能否吃上低保,要视当地的低保标准而定。如某区制定的低保标准为900元,那么该区家庭年人均收入在900元以下的农村居民就可以吃上低保。

    农村大学生如何享受待定

    从农村家庭考出来的大中专在校学生,户口已经迁到了城市,但还需要农村父母抚养,他们如何享受低保?市民政局有关人士表示,还待细定政策。

    农村低保也不养懒汉

    市政府规定了六种不能享受低保的情形,其中包括,在法定劳动年龄内有劳动能力,而不从事生产劳动的,不能享受低保。

    金额

    低保金=低保标准-年人均纯收入

    贫困农民一年能够领取到多少低保金?市民政局有关人士给出了计算的一个公式:低保金=当地低保标准—年人均纯收入。

    和城市低保一样,农村低保实行差额救助。比如说,南岸区的低保标准是1200元每年,如果有一个农民的家庭人均收入500元,那么这个农民家庭中的成员一年能够领到的低保金就是700元。

    重病人员八旬老人

    每年多120元

    市民政局有关人士表示,在享受低保的农村家庭中,家里80岁以上的老人,或者长期卧床不起的重病人员和一、二级重残人员每人每年增加120元。

  收入

    赡养费及捐赠款要计入收入

    家庭收入的计算,是确定能否享受低保的关键。市民政局有关人士表示,家庭年收入不能理解成一年留存下来的钱。应该计入农民家庭收入的资金来源包括6项,其中,遗属生活补助费、儿女给的赡养费、接受的捐赠都应该计入农民家庭收入。(记者 金蓉 实习生 刘婷 朱音)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有