繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

最快明年 重庆车将要喝“酒精汽油”上路了
2006-11-23 07:59:10
华夏经纬网
    新华网重庆频道讯:据重庆商报报道,最快明年,重庆车将“喝”上红薯深加工做成的“酒精汽油”。昨日,万州一民营企业向国家发改委上报60万吨级乙醇汽油项目,正式申请项目核准。来自市经委的消息说,5年内,重庆乙醇汽油总产量可达100万吨。私家车只要到中石油、中石化的加油站,就能加到乙醇汽油。

    斥资22亿开建两项目

    乙醇俗称酒精,粮食及各种植物纤维加工成的燃料乙醇与普通汽油按一定比例“勾兑”,就形成了乙醇汽油。按照我国的国家标准,乙醇汽油是用90%的普通汽油与10%的燃料乙醇调和而成。去年,东北三省成功实现全境推广使用车用乙醇汽油。去年,国家发改委等八部委联合发文,“十一五”期间,将试点扩大到重庆等城市。

    目前,重庆试点酒精汽油的基地有两个,分别位于万州和涪陵。市经委官员称,两大基地总投资达22亿元,设计总产能为100万吨/年。由于这两个项目均是重庆十亿级工业投资重点项目,市政府正在加快推进投产前准备工作。目前,渝产样品已通过国家有关检测中心认证。

    “这两个基地都以红薯作为乙醇汽油的生产原料。”据介绍,万州基地投资12亿元,投产后可年产60万吨燃料乙醇;涪陵基地总投资10亿元,年产量为40万吨。

  价格与93号汽油相同

    据介绍,酒精汽油的市场零售价与93号汽油保持一致,使用酒精汽油后,汽车尾气排放的污染物就可比烧普通汽油下降38%。

    “重庆是全国第三大甘薯主产区,目前年产甘薯约2000多万吨,具备上马酒精汽油的条件。”乙醇汽油万州基地负责人陈先生透露,1公斤红薯含25%的淀粉,计算下来,7吨新鲜红薯可提炼出1吨酒精汽油,其产生的热量,与汽油相当。不过,使用酒精汽油后,车辆的供油系统内不能进水、油箱内不能有污垢,否则会造成发动机不能点火或喷嘴堵塞。一般,里程3万公里以上的车辆,在使用前需对车辆的供油系统进行一次清理。

    目前,我市两家投资酒精汽油的生产企业均在加大红薯种植面积。陈先生说,万州基地计划在5年内,将红薯种植面积扩大到100万亩。“生产的红薯即便不做汽油也不会浪费,也可以用于提炼淀粉,用于制造药品、味精或鸡精。”

    通过中石油中石化销售

    照初步计划,重庆拟参照东三省模式,在我市封闭推行使用酒精汽油,并通过中石油、中石化旗下的加油站销售。

    据了解,目前全国乙醇汽油的定点生产企业共有4家,年总产量为100多万吨,产品全部通过中国石油乙醇汽油调配中心按1:9比例调配。市经委官员认为,推广乙醇汽油,可缓解成品油供应紧张,还能降低汽车尾气污染。目前,重庆每天93号汽油的需求量约1000吨左右,未来供应形势趋紧,酒精汽油出现后,作为全国甘薯主产区的重庆,将变成“大油田”。 (记者 孙黎明)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有