繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

入地60米处接口 探秘南岸井口段过江输气管道
2006-11-23 08:13:02
华夏经纬网

昨日,在60米深的过江隧道里,施工人员正在用电火花仪检 查输气管道绝缘层。本报记者高科摄

  因南滨路三期工程,老井口须向长江上游平移50米,再建一条管道与原管连接

    新华网重庆频道讯:据重庆晨报报道,南滨路三期工程开始后,1999年建成的重庆长江过江输气管道的井口正好就在未来南滨路公路的中央,因此必须迁移。昨天,南岸井口迁建工程的管道吊装铺设完工,正式进入防腐施工阶段。

    老井口平移50米

    这条过江输气管原长600多米,此次涉及南岸的输气管道230米,其中130米是在地下和竖井中。

    重庆燃气(集团)有限责任公司此次投资300万元,将以前的老井口向长江上游平移50米,再新建一条总长220米的管道与原管连接,原管的130米管线将被废除。

    在长江的河床下面,距地面60米深(距河床20多米)的管道内,究竟是个什么样的神秘空间。昨天,本报记者跟随工作人员一起进入隧道内探秘。

    2分钟下到井底

    上午10点半,记者一行换上筒靴。步行了近10分钟,终于到了位于南岸南滨路猫背沱的输气管道新井口。

    井口上方约2米处,搭建有一个约4平方米方口的平台,上面是用于进出井口的吊篮,平台旁还铺设有小轨道,方便施工所需物资的运送。“这井60米深,相当于20层楼高呢!”重庆燃气(集团)安装工程公司副经理郝伟,边给大家发安全帽,边开玩笑。

    11点半,“哐!”随着一声机器启动的响声,记者乘坐的吊篮缓缓地向井下降去。自然光逐渐变暗,井底灯光逐渐明亮起来。大约2分钟后,终于到了井底,进入隧道,此时望头顶的井口,像一个小小的天窗。

  地下60米处接口

    井下的空气并不憋闷。记者眼前,放置输气管线的隧道,高宽都有1.8米,输气管就在隧道的左下方,两名焊工正在对管线接口作最后的检查。往前走约50米,就是将来新管线与旧管线接口的地方。

    郝副经理介绍,现在大家所在的位置,是在长江河床下20多米、距地面60米的地方,因为隧道会自然渗水,因此在工作期间,一直有两台大功率抽水机在工作,“我们通过观察水里是否有泡冒出,来判断管道是否漏气。自隧道1999年完工以来,这是第一次将水抽出来。”

    为了保护管道不被侵蚀,输气管道上裹了三层高分子材料。郝副经理说:“里面正在由头塘储气站向南岸区输送天然气,这可关系着17万人的用气呢。”(记者詹遥)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有